このページの本文へ移動
ガス機器全般

換気に関する注意

給気と排気が適切に行われない場合、ガス機器が不完全燃焼し、一酸化炭素中毒の原因となるおそれがあります。
特に以下の事項にご注意ください。

ガス機器を安全にご使用になるには、新鮮な空気と換気が必要です

キッチンで

コンロや小型湯沸器などをご使用になる時は、必ず換気扇やレンジフードを使用するか、窓を開けて換気してください。小型湯沸器は安全装置が付いていても必ず換気してください。

キッチンで

お部屋で

ファンヒーター・ストーブなどをお使いになる時は、たとえにおいがなくても安全のため、1時間に1~2回(1~2分)程度、窓を開けるか換気扇を回すかなどして、新鮮な空気に入れ替えてください。

お部屋で

お店で

ガス機器をご使用の際は、必ず換気扇などで換気を行ってください。冷暖房中の部屋でのご使用は、特にご注意ください。また排気ダクトなどにより共同換気を行っているテナントビルや地下街の建物は、換気装置が作動している時間内で、ガスをご使用ください。

お店で

業務用換気警報器のおすすめ

パン焼器・食器洗浄機・めんゆで器・フライヤー・蒸し器などの業務用厨房機器をお使いのお客さまには、業務用換気警報器の設置をおすすめします。
業務用換気警報器は、厨房内の空気の汚れ(一酸化炭素)を感知して、警報ランプと音声で換気を促します。

※業務用換気警報器の鳴動時は、本体に記載の電話番号におかけください(24時間365日対応)。

業務用換気警報器のおすすめ

一酸化炭素中毒について

  • 一酸化炭素は無色・無臭で気付きにくいものですが、毒性は強く、少量でも危険です。
  • 軽い中毒症状は頭痛・吐き気など風邪に似ていますが、手足がしびれて動けなくなることがあります。
  • 重症になると、死に至ることもあります。
空気中の一酸化炭素と中毒症状
CO(%) 呼吸時間及び症状
0.02 2~3時間内に軽い頭痛
0.04 1~2時間で前頭痛 2.5~3.5時間で後頭痛
0.08 45分で頭痛、めまい、吐気 2時間で失神
0.16 20分で頭痛、めまい 30分で致死
0.32 5~10分で頭痛、めまい 30分で致死
0.64 1~2分で頭痛、めまい 10~15分で致死
1.28 1~3分で致死

行政・協会からのお知らせ