ガス管の図面作成を効率化するデジタル技術の共同開発を開始

2022年3月29日

 東邦ガス株式会社(社長:増田 信之)は、株式会社アンドパッド(社長:稲田 武夫)と共同で、本年3月から、ガス管の図面作成を効率化するデジタル技術(以下、本技術)の共同開発を開始しました。

 これまでガス管の図面は、工事現場で測量したガス管の位置・深さなどをもとに作成していました。今回、地上で使われている点群データを3次元化する技術を、これまでに導入例がない地下埋設物にも応用することで、ガス管工事現場で端末機器を用いて3次元データ化したガス管の埋設情報をそのまま図面作成に活用し、業務の効率化を図るものです。
 2022年度中に本技術の実証実験を行い、将来的には、ガス管に加え水道管をはじめとした他インフラへの展開も目指します。

 当社は、デジタル技術の活用を通じて、お客さまのニーズにお応えする新たな事業やサービスを開発し、社会に貢献してまいります。

■株式会社アンドパッド 会社概要
本社所在地 東京都千代田区神田練塀町300番地 住友不動産秋葉原駅前ビル8階
代表者 代表取締役 稲田 武夫
事業内容 クラウド型建設プロジェクト管理サービス「ANDPAD」の開発・販売・運営