「CO2コンクリート固定化技術を用いた域内カーボンリサイクルプロジェクト」が 愛知県の「あいちカーボンニュートラル戦略会議」の事業化支援対象に選定

2024年2月9日

株式会社アイシン
大成建設株式会社

 東邦ガス株式会社(社長:増田 信之、以下「東邦ガス」)、株式会社アイシン(取締役社長:吉田 守孝、以下「アイシン」)、大成建設株式会社(代表取締役社長:相川 善郎、以下「大成建設」)が共同提案した「CO2コンクリート固定化技術を用いた域内カーボンリサイクルプロジェクト」(以下「本プロジェクト」)が、愛知県の「あいちカーボンニュートラル戦略会議」※1の事業化支援対象に選定されました。

 本プロジェクトは、工場などの排ガスから回収した二酸化炭素(CO2 )と、廃棄物などに含まれるカルシウム成分(CaO)を反応させて炭酸カルシウム(CaCO3 )を製造し、コンクリートの原料に利用することを検討するものです。回収したCO2 をCaCO3 としてコンクリートに固定化することで、域内(愛知・岐阜・三重の東海3県)におけるカーボンリサイクルのサプライチェーン構築を目指します。
 今後三社は、愛知県による支援※2を受け、2020年代後半の事業化に向けて、本プロジェクトに取り組むとともに、本プロジェクトを通じて、カーボンニュートラルの実現に貢献してまいります。

※1 愛知県が設置した、各分野の脱炭素対策に精通する学識経験者で構成された機関。企業・団体から提案された「カーボンニュートラルの実現に資する具体的なプロジェクト案」から、事業化の優先度が高いと認められるアイデアの選定を行う。
※2 市町村や関係企業などが参画する推進協議会の設置や、域内での廃棄物やCO2回収などに係る効率的なスキームの構築、採算性の評価・法規制に係る実現可能性調査ほか。

<参考1>本プロジェクトにおける三社の主な役割

主な役割

東邦ガス

全体アレンジ、顧客接点を活用したCO2および廃棄物の回収・配送