1. 研究/開発の成果

「涼厨(すずちゅう)」は業務用厨房の快適性や省エネ性を向上することが可能な厨房機器です。そこで「涼厨(すずちゅう)」の効果をお客さまにわかりやすく見える化するために、厨房の温熱環境をシミュレーションにより評価しています。

2. 研究/開発の活用

  1. (1)特長
    多様な厨房機器から発生する気流を機器ごとに精緻に実測したデータをもとに、厨房内の温熱環境を予測するシミュレーション技術を開発しました。
    実際の厨房の温熱環境を実測した結果とシミュレーション結果を比較検証することで、精度良く様々な業種(レイアウト)の厨房に対応可能な技術を確立しました。
    図1:涼しい厨房「涼厨」

    図1 涼しい厨房「涼厨」

  2. (2)活用事例
    「涼厨(すずちゅう)」の新規導入時や従来の厨房機器からの更新時に、お客さまの厨房設計プランごとに温熱環境を予測することで、「涼厨(すずちゅう)」の効果の見える化に活用しています。
    図2:厨房レイアウト

    図2 厨房レイアウト

    図3:従来機器厨房と涼厨厨房の比較

    図3 従来機器厨房と涼厨厨房の比較

PAGE TOP