[食育コース]
『だし』を取って和食を作ろう!


イベント情報

東邦ガスのイベント情報をご紹介します。

食育コース
世界無形文化遺産に認定された「和食」に欠かせない「だし」について学ぶコース
  • 小学校5・6年生対象
  • 2時限(45分×2時限)

※どちらも1クラスごとでの実施となります。

「『だし』を取って和食を作ろう!」の学びポイント

  • 日本の伝統的な食文化である「和食」について学びます。
  • ガスコンロの安全な取り扱い方を学びます。
  • 手作りのよさを理解し、調理への関心を高めます。
  • 調理実習を通し、「だし」の大切さについて学びます。
  1. 興味・関心 - ステップ1
    20分(2時限授業)

    「和食」について学びます

    • 世界無形文化遺産に認定された「和食」の特徴
    • 基本味である「五味」
    • 「地域・行事食」について
    • 「だし」について
  2. 興味・発見 - ステップ3(調理実習)
    60分(2時限授業)

    「だし」を取って和食を作ってみよう

    お雑煮を作ろう

    お正月に食べるお雑煮。「和食」の基本的な「だし」の取り方を通して、和食のよさを学びます。

    ■かつお節削り体験

    実際にかつお節を削ってみよう

    お雑煮
  3. 態度 - ステップ4(まとめ)
    10分(2時限授業)

    まとめ

    「だし」の良さや調理について復習します。

    • 「いただきます」「ごちそうさま」について
    • おいしい「だし」を取るために「火加減」を上手に使おう
食育コース:合計時間
100分(2時限授業)

※休けい時間も実習にあてます。

出前授業のお申し込み

  1. 1

    1.申込書にご記入のうえ、出前授業・食育担当宛てにFAXでお申込みください

    申込書はこちら[PDF:323KB]

    FAX (052) 882-2593

    ※ご質問などがありましたらTEL(052)872-9321(受付時間平日9:00~17:40)までお問い合わせください

  2. 2

    ご希望内容の確認のため、担当者から折り返しお電話させていただきます。

  3. 3

    電話、FAXなどで事前打合せ後、資料郵送

  4. 4

    出前授業実施

出前出張は無料でご利用になれます

※対象地域は、当社供給エリア内とさせていただいております。また、ご希望のお時間によっては、お伺いできない場合もございますので、ご了承下さい。

※調理実習に使用するおもち、もち菜(小松菜)、しょうゆは学校でご用意いただきます。

※申込書にご記入いただいた情報は、出前授業以外の用途には利用しません。

PAGE TOP