出前コース
[省エネ料理コース]粉ふき芋をつくろう~環境にやさしい調理法の体験~
環境にやさしい調理方法について学ぶコース
省エネ料理コースの学びポイント
- 地球温暖化の原因、影響について理解します。
- 調理を通じてエネルギーを有効に使う方法を学びます。
- 省エネルギー推進による地球温暖化対策への参加を啓蒙します。
-
- 対象
- 小学校5・6年生
- 時間
- 2時限(100分)
休けい時間も実習にあてます。
ステップ1地球温暖化とは
10分
- 温室効果ガスによる環境変化の現状について学びます。
ステップ2粉ふき芋を通じた省エネルギーに通じる調理方法学習
50分
鍋の種類、イモの切り方、水の量、火加減を考えながら省エネにつながる調理方法を学びます。
ジャガイモをご用意願います。
ステップ3省エネルギーに通じる後片付けの方法
30分
省エネルギーに通じる後片付けの工夫を学びます。
ステップ4私たちにできること
10分
- 自分たちの身近な活動である料理を通じて、省エネルギーが地球温暖化対策に有効であることを学習します。
出前授業のお申し込み
-
メールフォームもしくはFAXにて必要事項をご記入の上、お申込みください
メールフォームはこちらFAX (052)881-4878
※ご質問などがありましたらTEL(052)872-9282(受付時間平日9時~17時40分)までお問い合わせください
-
ご希望内容の確認のため、担当者から折り返しお電話させていただきます。
-
電話、FAXなどで事前打合せ後、資料郵送
-
出前授業実施
出前授業は
でご利用になれます
- 対象地域は、当社供給エリア内とさせていただいております。また、ご希望のお時間によっては、お伺いできない場合もございますので、ご了承ください。
- 申込書にご記入いただいた情報は、出前授業以外の用途には利用しません。