[食育コース]
栄養いっぱい!手作りおやつ


イベント情報

東邦ガスのイベント情報をご紹介します。

食育コース
毎日の食事を振り返りながら、栄養バランスや「手作り」することの大切さを学ぶコース
  • 五平餅をつくろう
  • 小学校5・6年生対象
  • 2時限(45分×2時限)
  • 蒸しパンをつくろう
  • 小学校3・4年生対象
  • 授業時間:1時限

※どちらも1クラスごとでの実施となります。

「栄養いっぱい!手作りおやつ」の学びポイント

  • 自分たちの食事を振り返り、食べることの大切さ、栄養バランスのよい食事について学びます。
  • ガスコンロの安全な取り扱い方を学びます。
  • 手作りのよさを理解し、調理への関心を高めます。
  • 調理実習を通し、人間の『五感』について学びます。
  1. 興味・関心 - ステップ1
    20分(2時限授業) 10分(1時限授業)

    毎日の食事・おやつの役割・大切さ

    • なぜ「食べる」のか
    • 朝ご飯の必要性
    • 「まごわやさしい」について
    • 栄養補給の役割を担う「おやつ」について
    • 調理することで鍛えられる人間の『五感』
  2. 興味・発見 - ステップ3(調理実習)
    60分(2時限授業) 25分(1時限授業)

    栄養満点の手作りおやつを作ってみよう

    ※2時限と1時限でメニューが替わります

    五平餅を作ろう

    2時限授業の場合

    子どもの栄養補給になるおやつ。栄養満点のおやつ「五平餅」作りを通して、手作りのよさを学びます。実習時は、「視覚」、「嗅覚」、「味覚」、「触覚」、「聴覚」の『五感』を使って調理します。

    ■手作りおやつ実習
    調理実習イメージ01調理実習イメージ02

    蒸しパンを作ろう!

    1時限授業の場合

    黒ごま、きな粉の入った蒸しパンを作りながら、栄養バランスや火加減の 大切さを学びます。

    蒸しパンをホットケーキにすることも可能です。

  3. 態度 - ステップ4(まとめ)
    10分(2時限授業) 5分(1時限授業)

    まとめ

    私たちが健康で元気に生活するために必要な栄養バランスのよい食事や、五感を使った調理について復習します。

    • 栄養バランスのよい食事・おやつを食べよう
    • 『五感』を意識して調理をしよう
    • 「火加減」を上手に使おう

    ※『五感』については2時限(100分)コースのみ取り扱います。

食育コース:合計時間
100分(2時限授業)[五平餅を作ろう!/高学年用]
45分(1時限授業) [蒸しパンを作ろう!/低学年用]

※休けい時間も実習にあてます。

出前授業のお申し込み

  1. 1

    1.申込書にご記入のうえ、出前授業・食育担当宛てにFAXでお申込みください

    申込書はこちら[PDF:350KB]

    FAX (052) 882-2593

    ※ご質問などがありましたらTEL(052)872-9321(受付時間平日9:00~17:40)までお問い合わせください

  2. 2

    ご希望内容の確認のため、担当者から折り返しお電話させていただきます。

  3. 3

    電話、FAXなどで事前打合せ後、資料郵送

  4. 4

    出前授業実施

出前出張は無料でご利用になれます

※対象地域は、当社供給エリア内とさせていただいております。また、ご希望のお時間によっては、お伺いできない場合もございますので、ご了承下さい。

※食材の一部は学校にて準備をお願いいたします。

※アレルギー物質について
・「五平餅」には、大豆・ごまを含む食品を使用します。
・「蒸しパン・ホットケーキ」には、小麦・大豆・ごまを含む食品を使用します。

※申込書にご記入いただいた情報は、出前授業以外の用途には利用しません。

PAGE TOP