うまみがいっぱい! 秋の味覚たっぷり料理 うまみがいっぱい! 秋の味覚たっぷり料理

Recipe03 たっぷりきのこのチーズリゾット

エネルギー(1人分)213kcal

たんぱく質
8.5g
脂質
10.1g
炭水化物
22.1g
塩分(食塩相当量)
1.9g

材料(4人分)

しめじ…50g
しいたけ…4枚
エリンギ…1本
マッシュルーム…4個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン(スライス)…2枚
にんにく…1片
白ワイン…50cc

【A】
固形スープの素…1個
水…1カップ
トマト水煮缶…1缶

塩、こしょう…各少々
バジル…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ5~6
オリーブオイル…適宜
ごはん…120~140g

材料(4人分)

open

しめじ…50g
しいたけ…4枚
エリンギ…1本
マッシュルーム…4個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン(スライス)…2枚
にんにく…1片
白ワイン…50cc
【A】
固形スープの素…1個
水…1カップ
トマト水煮缶…1缶
塩、こしょう…各少々
バジル…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ5~6
オリーブオイル…適宜
ごはん…120~140g

【エコポイント】
・旬の野菜を使用します。
・残ったごはんを使用します。
エコブタ エコポイント

・旬の野菜を使用します。
・残ったごはんを使用します。

レシピ

STEP1
きのこ類は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。
STEP2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ベーコン、きのこ類を加えて炒め、ワインも加えてアルコールをとばします。
STEP3
②に【A】を加え、ごはんも加えて軽く煮込みます。
STEP4
パルメザンチーズ、バジルを加え、ひと混ぜし、味をととのえます。

レシピ

open

①きのこ類は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ベーコン、きのこ類を加えて炒め、ワインも加えてアルコールをとばします。
③②に【A】を加え、ごはんも加えて軽く煮込みます。
④パルメザンチーズ、バジルを加え、ひと混ぜし、味をととのえます。