エネルギー(1人分)245kcal
ごぼう…160g
玉ねぎ…1/2個
米…大さじ2
バター…15g
【A】
水…2カップ
固形スープの素…1個
ローリエ…1枚
【B】
牛乳…1.5カップ
生クリーム…1/2カップ
塩、こしょう…各少々
細ねぎ…適宜
①ごぼう、玉ねぎはスライスしてバターで炒めます。
②①に米と【A】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
③②が柔らかくなったら粗熱をとり、ローリエを取り除いてからミキサーにかけます。なめらかになったら鍋に戻します。
④③に【B】を加え、沸騰させないように温め、塩、こしょうで味をととのえます。
⑤器に盛り、細ねぎを散らして完成です。