ヘルシー!夏の健康レシピ ヘルシー!夏の健康レシピ

Recipe03 豆乳杏仁豆腐

カロリー(1人分)137kcal

たんぱく質
2.8g
脂質
2.7g
炭水化物
26.8g
塩分(食塩相当量)
0.1g

材料(4人分)

【A】
豆乳(無調整)…200cc
水…200cc
粉寒天…2g

【B】
砂糖…20g
コンデンスミルク…大さじ2
アーモンドエッセンス…少々

【C】
砂糖…30g
水…100cc

季節のフルーツ…250g
レモン汁…小1

ミント…4枝

材料(4人分)

open

【A】
豆乳(無調整)…200cc
水…200cc
粉寒天…2g

【B】
砂糖…20g
コンデンスミルク…大さじ2
アーモンドエッセンス…少々

【C】
砂糖…30g
水…100cc

季節のフルーツ…250g
レモン汁…小1

ミント…4枝

●粉寒天を使用することで常温でも固まりエネルギーの節約になります。
●旬のフルーツをシロップに漬け込み、ソースにします。

エコブタ エコポイント

●粉寒天を使用することで常温でも固まりエネルギーの節約になります。
●旬のフルーツをシロップに漬け込み、ソースにします。

レシピ

STEP1
鍋に【A】を入れ、15分ほどおきふやかします。
その後混ぜながら中火にかけ、沸騰したら
弱火で1分加熱します。
STEP2
【1】に【B】を混ぜ、器に入れて冷やし固めます。
STEP3
【C】を沸かし冷ましておきます。
STEP4
季節のフルーツを細かく切り、レモン汁と【3】で漬け込みます。
STEP5
【2】に【4】をかけ ミントを添えます。

レシピ

open

①鍋に【A】を入れ、15分ほどおきふやかします。
その後混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火で1分加熱します。
②【1】に【B】を混ぜ、器に入れて冷やし固めます。
【C】を沸かし冷ましておきます。
④季節のフルーツを細かく切り、レモン汁と【3】で漬け込みます。
⑤【2】に【4】をかけ ミントを添えます。