ヘルシー!夏の健康レシピ ヘルシー!夏の健康レシピ

Recipe01 ヘルシー黒酢酢豚

カロリー(1人分)388kcal

たんぱく質
18.2g
脂質
18.5g
炭水化物
34.0g
塩分(食塩相当量)
3.1g

材料(4人分)

豚肉(生姜焼き用)…300g

【A】
塩、こしょう…各少々
酒、しょうゆ…各大さじ1
溶き卵…1/2個
片栗粉…大さじ4

かぼちゃ…100g
サラダ油…大さじ1~

【B】
にんじん…100g
たけのこ…100g
ヤングコーン…4本
オクラ…4本

【C】
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ…1個
生しいたけ…4枚

【D】
黒酢…大さじ4
砂糖、しょうゆ…各大さじ3
酒…大さじ2
水…100cc
水溶き片栗粉…大さじ2

材料(4人分)

open

豚肉(生姜焼き用)…300g

【A】
塩、こしょう…各少々
酒、しょうゆ…各大さじ1
溶き卵…1/2個
片栗粉…大さじ4

かぼちゃ…100g
サラダ油…大さじ1~

【B】
にんじん…100g
たけのこ…100g
ヤングコーン…4本
オクラ…4本

【C】
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
パプリカ…1個
生しいたけ…4枚

【D】
黒酢…大さじ4
砂糖、しょうゆ…各大さじ3
酒…大さじ2
水…100cc
水溶き片栗粉…大さじ2

●豚肉は薄切りを使い、揚げずに少量の油で焼くので後片付けも楽です。
 油で揚げて作る時より約90kcal減らせます。
●旬の野菜を彩りよく使用します。
●一つのフライパンで野菜を下茹でし、お湯を使いまわします。

エコブタ エコポイント

●豚肉は薄切りを使い、揚げずに少量の油で焼くので後片付けも楽です。
油で揚げて作る時より約90kcal減らせます。
●旬の野菜を彩りよく使用します。
●一つのフライパンで野菜を下茹でし、お湯を使いまわします。

レシピ

STEP1
豚肉は食べやすく切り【A】で下味をつけておきます。
STEP2
かぼちゃは薄切り、にんじん、たけのこは乱切り、
玉ねぎはくし形切り、ピーマン、パプリカ、生しいたけは
食べやすく切ります。
STEP3
【D】を合わせます。
STEP4
フライパンに湯を沸かし【B】を固いものから順に茹で、ヤングコーン、オクラは
茹でた後半分に切っておきます。
STEP5
【4】のフライパンの水分を取り、サラダ油を熱し、【1】とかぼちゃを焼き
一度取り出します。
STEP6
【5】のフライパンにサラダ油をたし、【C】を炒め、【4】【5】を加えます。
STEP7
【6】によく混ぜた【D】を加え、混ぜながら炒め合わせます。

レシピ

open

①豚肉は食べやすく切り【A】で下味をつけておきます。
②かぼちゃは薄切り、にんじん、たけのこは乱切り、玉ねぎはくし形切り、ピーマン、パプリカ、生しいたけは食べやすく切ります。
【D】を合わせます。
④フライパンに湯を沸かし【B】を固いものから順に茹で、ヤングコーン、オクラは茹でた後半分に切っておきます。
⑤【4】のフライパンの水分を取り、サラダ油を熱し、【1】とかぼちゃを焼き 一度取り出します。
⑥【5】のフライパンにサラダ油をたし、【C】を炒め、【4】【5】を加えます。
⑦【6】によく混ぜた【D】を加え、混ぜながら炒め合わせます。