夏野菜たっぷり 涼やかレシピ 夏野菜たっぷり 涼やかレシピ

Recipe03 かぼちゃの蒸しパン

カロリー(1人分)188kcal

たんぱく質
5.1g
脂質
2.7g
炭水化物
35.7g
塩分(食塩相当量)
0.4g

材料(4人分)

ココット皿 直径8cmサイズ
4個分

かぼちゃ…70g
牛乳…100ml
あずき(缶)…50g
ホットケーキミックス…150g

材料(4人分)

open

ココット皿 直径8cmサイズ
4個分
かぼちゃ…70g
牛乳…100ml
あずき(缶)…50g
ホットケーキミックス…150g

【エコポイント】

●旬の野菜を使用。
●素麺を茹でるお湯を使って蒸せば、お湯の節約になります。
●フタをして蒸すので、エネルギーの節約になります。

エコブタ エコポイント

●旬の野菜を使用。
●素麺を茹でるお湯を使って蒸せば、お湯の節約になります。
●フタをして蒸すので、エネルギーの節約になります。

レシピ

STEP1
かぼちゃは2センチ角の大きさに切ります。
STEP2
ボウルの中に牛乳とあずきを加え、
その中にホットケーキミックスを加え混ぜます。
粉が残っている状態の時に【1】を加えて、
粉がなくなるまで混ぜます。
STEP3
器に軽く油を塗り【2】を流しいれます。
素麺を茹でるために沸騰させた湯をフライパンに入れておきます。
STEP4
【3】のフライパンの中に直接器ごと入れてフタをし、
中火で6分~蒸したら出来上がりです。

レシピ

open

①かぼちゃは2センチ角の大きさに切ります。
②ボウルの中に牛乳とあずきを加え、
その中にホットケーキミックスを加え混ぜます。
粉が残っている状態の時に【1】を加えて、
粉がなくなるまで混ぜます。
③器に軽く油を塗り【2】を流しいれます。
素麺を茹でるために沸騰させた湯をフライパンに入れておきます。
④【3】のフライパンの中に直接器ごと入れてフタをし、
中火で6分~蒸したら出来上がりです。