夏野菜たっぷり 涼やかレシピ 夏野菜たっぷり 涼やかレシピ

Recipe02 夏野菜のゼリーよせ

カロリー(1人分)36kcal

たんぱく質
5.4g
脂質
0.1g
炭水化物
3.3g
塩分(食塩相当量)
1.0g

材料(4人分)

ボイルえび…70g
オクラ…4本
黄パプリカ…1/5個

【A】
水…200ml
めんつゆ…50ml

ゼラチン(好みの固さで調節)…5g~10g
あれば空の牛乳パック(500ml)…1個

材料(4人分)

open

ボイルえび…70g
オクラ…4本
黄パプリカ…1/5個

【A】
水…200ml
めんつゆ…50ml

ゼラチン(好みの固さで調節)…5g~10g
あれば空の牛乳パック(500ml)…1個

【エコポイント】
●旬の野菜を使用。
●素麺を茹でるお湯で野菜を茹でます。
●使い終わった牛乳パックを使用して流し固めます。
●ため水を使用してゼリーを固め、水を有効に使います。
エコブタ エコポイント

●旬の野菜を使用。
●素麺を茹でるお湯で野菜を茹でます。
●使い終わった牛乳パックを使用して流し固めます。
●ため水を使用してゼリーを固め、水を有効に使います。

レシピ

STEP1
ボイルえびと黄パプリカは刻み、
オクラは素麺を茹でるお湯でサッと茹で刻んでおきます。
STEP2
【A】を煮立たせ火から降ろし、
ゼラチンを加えてため水で軽く荒熱を取ります。
STEP3
【2】を牛乳パックまたは好みの器に流し入れて冷やし固めます。
STEP4
【3】が固まったら、牛乳パックの場合はフォークでつぶして、器に盛ります。

レシピ

open

①ボイルえびと黄パプリカは刻み、
オクラは素麺を茹でるお湯でサッと茹で刻んでおきます。
【A】を煮立たせ火から降ろし、
ゼラチンを加えてため水で軽く荒熱を取ります。
③【2】を牛乳パックまたは好みの器に流し入れて冷やし固めます。
④【3】が固まったら、牛乳パックの場合はフォークでつぶして、器に盛ります。