夏野菜たっぷり 涼やかレシピ 夏野菜たっぷり 涼やかレシピ

Recipe01 ごまダレ素麺

カロリー(1人分)506kcal

たんぱく質
29.8g
脂質
13.0g
炭水化物
63.6g
塩分(食塩相当量)
4.7g

材料(4人分)

素麺…6束
【A】
鶏ささみ…6本
酒…大さじ1
水…ひたひたになる程度

きゅうり…1本
トマト…1/2個

【B】
ささみの茹で汁…50ml
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
すりゴマ…大さじ2
練りゴマ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ラー油(お好み)…適量

材料(4人分)

open

素麺…6束

【A】
鶏ささみ…6本
酒…大さじ1
水…ひたひたになる程度

きゅうり…1本
トマト…1/2個

【B】
ささみの茹で汁…50ml
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
すりゴマ…大さじ2
練りゴマ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ラー油(お好み)…適量

●余熱を利用して鶏ささみに火を通します。
●フタをしてエネルギー効率よく火を使います。
●素麺を茹でて洗った水は、洗い物に使いまわします。
●鶏ささみを茹でた汁もタレに使用します。
 残りは熱いうちに油もの汚れの洗い物に使いまわします。
エコブタ エコポイント

●余熱を利用して鶏ささみに火を通します。
●フタをしてエネルギー効率よく火を使います。
●素麺を茹でて洗った水は、洗い物に使いまわします。
●鶏ささみを茹でた汁もタレに使用します。
 残りは熱いうちに油もの汚れの洗い物に使いまわします。

レシピ

STEP1
鍋に湯を沸かし、素麺を茹でて、ため水で軽く洗いぬめりをとります。
STEP2
【A】を鍋に入れて茹でます。
フタをして沸騰したら両面各1分ほどしたら、火を消して鍋のままフタをして冷ましておきます。
エコポイント

余熱を利用して鶏ささみに
火を通します。

STEP3
きゅうりは千切り、トマトは角切り、【2】は角切りしておきます。
STEP4
【B】を混ぜ合わせます。
STEP5
素麺と【3】をお皿に盛りつけ、食べる直前に【4】を回しかけます。

レシピ

open

①鍋に湯を沸かし、素麺を茹でて、ため水で軽く洗いぬめりをとります。
【A】を鍋に入れて茹でます。
フタをして沸騰したら両面各1分ほどしたら、火を消して鍋のままフタをして冷ましておきます。
エコポイント:余熱を利用して鶏ささみに火を通します。
③きゅうりは千切り、トマトは角切り、【2】は角切りしておきます。
【B】を混ぜ合わせます。
⑤素麺と【3】をお皿に盛りつけ、食べる直前に【4】を回しかけます。