カロリー(1人分)506kcal
素麺…6束
【A】
鶏ささみ…6本
酒…大さじ1
水…ひたひたになる程度
きゅうり…1本
トマト…1/2個
【B】
ささみの茹で汁…50ml
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
すりゴマ…大さじ2
練りゴマ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ラー油(お好み)…適量
余熱を利用して鶏ささみに
火を通します。
①鍋に湯を沸かし、素麺を茹でて、ため水で軽く洗いぬめりをとります。
②【A】を鍋に入れて茹でます。
フタをして沸騰したら両面各1分ほどしたら、火を消して鍋のままフタをして冷ましておきます。
エコポイント:余熱を利用して鶏ささみに火を通します。
③きゅうりは千切り、トマトは角切り、【2】は角切りしておきます。
④ 【B】を混ぜ合わせます。
⑤素麺と【3】をお皿に盛りつけ、食べる直前に【4】を回しかけます。