もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー

Recipe03 パン粉でころころかぼちゃドーナツ

カロリー(1個分)90kcal

たんぱく質
1.8g
脂質
4.1g
炭水化物
11.3g
塩分(食塩相当量)
0.1g

材料(4人分)

かぼちゃ(種を除いて)…120g
卵…1個
牛乳…70cc
揚げ油…適量
砂糖(仕上げ用)…大さじ2

【A】
砂糖…40g
薄力粉…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
パン粉…100g

材料(4人分)

open

かぼちゃ(種を除いて)…120g
卵…1個
牛乳…70cc
揚げ油…適量
砂糖(仕上げ用)…大さじ2

【A】
砂糖…40g
薄力粉…40g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
パン粉…100g

【エコポイント】
・パン粉でドーナツを作ります。
・旬のかぼちゃは皮ごと使います。
エコブタ エコポイント

・パン粉でドーナツを作ります。
・旬のかぼちゃは皮ごと使います。

レシピ

STEP1
かぼちゃは皮つきのままやわらかく蒸し、フォークでつぶします。
STEP2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜます。①、【A】を順に加えて混ぜ合わせ、手でまとめます。
STEP3
②を16等分にして丸め、160℃の油できつね色に揚げます。
STEP4
③のあら熱がとれたら、仕上げに砂糖をまぶします。

レシピ

open

①かぼちゃは皮つきのままやわらかく蒸し、フォークでつぶします。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜます。①、【A】を順に加えて混ぜ合わせ、手でまとめます。
③②を16等分にして丸め、160℃の油できつね色に揚げます。
④③のあら熱がとれたら、仕上げに砂糖をまぶします。