もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー

Recipe01 なすと豚肉のスタミナ冷やしうどん

カロリー(1人分)550kcal

たんぱく質
19.8g
脂質
15.5g
炭水化物
76.1g
塩分(食塩相当量)
3.4g

材料(4人分)

なす…中2本(250g)
さやいんげん…80g
プチトマト…8個
ごま油…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…100g
豚ひき肉…200g
カレー粉…小さじ2
うどん…4玉
糸唐辛子…適量

【A】
しょうが(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…1片分

【B】
合わせみそ…45g
だし汁…80cc
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2・1/2

【C】
だし汁…250cc
しょうゆ…25cc
みりん…25cc

材料(4人分)

open

なす…中2本(250g)
さやいんげん…80g
プチトマト…8個
ごま油…大さじ2
豚ひき肉…200g
カレー粉…小さじ2
うどん…4玉
糸唐辛子…適量

【A】
しょうが(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…1片分

【B】
合わせみそ…45g
だし汁…80cc
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2・1/2

【C】
だし汁…250cc
しょうゆ…25cc
みりん…25cc

【エコポイント】
・旬の野菜を使います。
・うどんをゆでる時のお湯や冷やす水は、洗い物に利用します。
エコブタ エコポイント

・旬の野菜を使います。
・うどんをゆでる時のお湯や冷やす水は、洗い物に利用します。

レシピ

STEP1
なすは1cm幅の半月切り、さやいんげんは長さ3等分のななめ切り、プチトマトは縦4等分に切ります。
STEP2
フライパンにごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。よい香りがしてきたら、玉ねぎ、豚肉を順に加えて炒め、肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで炒めます。カレー粉を加え、炒め合わせます。
STEP3
②に【B】を加えて混ぜ、炒め煮します。
STEP4
鍋に【C】を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め冷やします。
STEP5
湯を沸かし、うどんと①のさやいんげんを一緒にゆで、冷水でしめて水気をきります。
STEP6
器に⑤を盛り、③をのせ、まわりに④を注ぎます。糸唐辛子を添え、①のプチトマトを散らします。

レシピ

open

①なすは1cm幅の半月切り、さやいんげんは長さ3等分のななめ切り、プチトマトは縦4等分に切ります。
②フライパンにごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。よい香りがしてきたら、玉ねぎ、豚肉を順に加えて炒め、肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで炒めます。カレー粉を加え、炒め合わせます。
③②に【B】を加えて混ぜ、炒め煮します。
④鍋に【C】を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め冷やします。
⑤湯を沸かし、うどんと①のさやいんげんを一緒にゆで、冷水でしめて水気をきります。
⑥器に⑤を盛り、③をのせ、まわりに④を注ぎます。糸唐辛子を添え、①のプチトマトを散らします。