カロリー(1人分)550kcal
なす…中2本(250g)
さやいんげん…80g
プチトマト…8個
ごま油…大さじ2
豚ひき肉…200g
カレー粉…小さじ2
うどん…4玉
糸唐辛子…適量
【A】
しょうが(みじん切り)…1片分
にんにく(みじん切り)…1片分
【B】
合わせみそ…45g
だし汁…80cc
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2・1/2
【C】
だし汁…250cc
しょうゆ…25cc
みりん…25cc
①なすは1cm幅の半月切り、さやいんげんは長さ3等分のななめ切り、プチトマトは縦4等分に切ります。
②フライパンにごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。よい香りがしてきたら、玉ねぎ、豚肉を順に加えて炒め、肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで炒めます。カレー粉を加え、炒め合わせます。
③②に【B】を加えて混ぜ、炒め煮します。
④鍋に【C】を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め冷やします。
⑤湯を沸かし、うどんと①のさやいんげんを一緒にゆで、冷水でしめて水気をきります。
⑥器に⑤を盛り、③をのせ、まわりに④を注ぎます。糸唐辛子を添え、①のプチトマトを散らします。