もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー もりもり食べよう! 夏の元気いっぱいメニュー

Recipe02 ゴーヤとコーンの昆鰹和え

カロリー(1人分)124kcal

たんぱく質
5.0g
脂質
5.5g
炭水化物
15.3g
塩分(食塩相当量)
0.9g

材料(4人分)

ゴーヤ…1本(200~250g)
とうもろこし…1本
マヨネーズ…20g
白ごま…小さじ2
かつおぶし(だしがら)…(水気をしぼって)10g
昆布(だしがら)…10g

【A】
水…50cc
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

材料(4人分)

open

ゴーヤ…1本(200~250g)
とうもろこし…1本
マヨネーズ…20g
白ごま…小さじ2
かつおぶし(だしがら)…(水気をしぼって)10g
昆布(だしがら)…10g

【A】
水…50cc
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

【エコポイント】
・ゴーヤカーテンでも活躍のゴーヤを使います。
・うどんでとっただし汁のかつおぶしと昆布を使います。
エコブタ エコポイント

・ゴーヤカーテンでも活躍のゴーヤを使います。

レシピ

STEP1
ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り、うすく半月切りにします。塩でもんでゆでます。とうもろこしはゆで(または蒸して)、実をはずします。
STEP2
①の水気をよくふき、マヨネーズを加えて混ぜます。
STEP3
かつおぶしは刻みます。昆布は細切りします。
STEP4
鍋に【A】を入れ煮立て、③を加えて汁けがなくなるまで煮詰めます。
STEP5
②に④、ごまを加え、和えます。

レシピ

open

①ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り、うすく半月切りにします。塩でもんでゆでます。とうもろこしはゆで(または蒸して)、実をはずします。
②①の水気をよくふき、マヨネーズを加えて混ぜます。
③かつおぶしは刻みます。昆布は細切りします。
④鍋に【A】を入れ煮立て、③を加えて汁けがなくなるまで煮詰めます。
⑤②に④、ごまを加え、和えます。