エネルギー(1人分)420kcal
【A】
おから…130g
小麦粉…130g
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
水…約75cc
ゴマ油…適量
豚ひき肉…60g
高菜漬け…40g
【B】
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
あんこ…160g
①おやきの生地をつくります。ボウルに【A】を入れ水を少しずつ加えて混ぜます。
こねてまとめ、ふきんをかけて休ませた後、8等分し丸めます。
②高菜漬けは塩辛ければ水にさらして塩抜きします。
細かく刻み、水気をしぼります。
③フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を炒めます。
【2】を加えて炒め合わせ、【B】を加えて汁気がなくなるまで炒め煮した後、バットに広げて冷まします。
④【1】の1つを平らにのばし、【3】の1/4量をのせて包み丸く平らに整えます。4個作ります。
⑤同じようにあんこも包み、4個作ります。
⑥フライパンにゴマ油を熱し、【4】【5】を並べます。両面こんがり焼き色がついたら水を大さじ2を加えてふたをし、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにします。