ほっこり冬和食 ほっこり冬和食

Recipe2 根菜たっぷりけんちん汁

エネルギー(1人分)135kcal

たんぱく質
5.1g
脂質
6.8g
炭水化物
12.3g
塩分(食塩相当量)
1.9g

材料(4人分)

だし昆布…12~13cm
水…4カップ

大根(あれば葉つき)…100g
にんじん…100g
ごぼう…100g
さといも…100g
こんにゃく…100g
厚揚げ…130g

ゴマ油…適量
酒…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ1、1/2
塩…小さじ2/3

材料(4人分)

open

だし昆布…12~13cm
水…4カップ

大根(あれば葉つき)…100g
にんじん…100g
ごぼう…100g
さといも…100g
こんにゃく…100g
厚揚げ…130g

ゴマ油…適量
酒…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ1、1/2
塩…小さじ2/3

【エコポイント】
●旬の野菜を使います。
●根菜はよく洗って皮ごと使い、ゴミを減らします。
●昆布を小さく切り、出汁をとりながら一緒に食べます。
●ふたを使用することでエネルギーの節約になります。
エコブタ エコポイント

●旬の野菜を使います。
●根菜はよく洗って皮ごと使い、ゴミを減らします。
●昆布を小さく切り、出汁をとりながら一緒に食べます。
●ふたを使用することでエネルギーの節約になります。

レシピ

STEP1
昆布ははさみで
1㎝角に切り、
水に浸けて出汁を
つくります。
エコポイント

昆布を小さく切り、出汁を
とりながら一緒に食べます。

STEP2
大根、にんじんは2~3㎜幅のいちょう切り、
ごぼうはななめ薄切りにします。
さといもは皮をむいて2~3㎜幅の輪または
半月切りにし、塩(分量外)でもんで洗います。
こんにゃくは塩(分量外)でもんで茹で、
小さめにちぎります。
厚揚げは一口大に切ります。
STEP3
鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒めます。
【1】、酒を加え、沸騰したらアクをとり火を弱め、
ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
STEP4
【A】を加えて味を調えます。
器に盛り、あればさっと茹でて刻んだ大根の葉少々を散らします。

レシピ

open

①昆布ははさみで1㎝角に切り、水に浸けて出汁をつくります。
②大根、にんじんは2~3㎜幅のいちょう切り、ごぼうはななめ薄切りにします。
さといもは皮をむいて2~3㎜幅の輪または半月切りにし、塩(分量外)でもんで洗います。
こんにゃくは塩(分量外)でもんで茹で、小さめにちぎります。
厚揚げは一口大に切ります。
③鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒めます。
【1】、酒を加え、沸騰したらアクをとり火を弱め、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【A】を加えて味を調えます。
器に盛り、あればさっと茹でて刻んだ大根の葉少々を散らします。