ほっこり冬和食 ほっこり冬和食

Recipe1 白菜トロトロあんかけご飯

エネルギー(1人分)471kcal

たんぱく質
20.2g
脂質
12.2g
炭水化物
65.3g
塩分(食塩相当量)
1.6g

材料(4人分)

白菜…250g
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
しめじ…100g
しょうが…1片
サラダ油…適量
豚ひき肉…200g

【A】
水…2カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ2
こしょう…少々

水溶き片栗粉…大さじ4
ごはん…2合分
万能ねぎ(小口切り)…2本分

材料(4人分)

open

白菜…250g
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
しめじ…100g
しょうが…1片
サラダ油…適量
豚ひき肉…200g

【A】
水…2カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ2
こしょう…少々

水溶き片栗粉…大さじ4
ごはん…2合分
万能ねぎ(小口切り)…2本分

【エコポイント】

●旬の白菜を使います。白菜は小さく切り、火通りよくします。
●とろみをつけることで冷めにくくなります。

エコブタ エコポイント

●旬の白菜を使います。白菜は小さく切り、火通りよくします。
●とろみをつけることで冷めにくくなります。

レシピ

STEP1
白菜は葉と芯に分け、それぞれ2㎝角に切ります。
玉ねぎはうす切り、にんじんはうすくいちょう切りに
します。
しめじはほぐし、しょうがはみじん切りにします。
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうがを炒めます。
よい香りがしてきたら豚ひき肉を加え炒めます。
STEP3
肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、白菜の芯、しめじ、白菜の葉の順で加え
炒め合わせます。【A】を加え、煮込みます。
STEP4
【3】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
器にご飯を盛り白菜あんをかけ、万能ねぎを散らします。

レシピ

open

①白菜は葉と芯に分け、それぞれ2㎝角に切ります。
玉ねぎはうす切り、にんじんはうすくいちょう切りにします。
しめじはほぐし、しょうがはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうがを炒めます。
よい香りがしてきたら豚ひき肉を加え炒めます。
③肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、白菜の芯、しめじ、白菜の葉の順で加え炒め合わせます。
【A】を加え、煮込みます。
④【3】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
器にご飯を盛り白菜あんをかけ、万能ねぎを散らします。