エネルギー(1人分)471kcal
白菜…250g
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
しめじ…100g
しょうが…1片
サラダ油…適量
豚ひき肉…200g
【A】
水…2カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ2
こしょう…少々
水溶き片栗粉…大さじ4
ごはん…2合分
万能ねぎ(小口切り)…2本分
①白菜は葉と芯に分け、それぞれ2㎝角に切ります。
玉ねぎはうす切り、にんじんはうすくいちょう切りにします。
しめじはほぐし、しょうがはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうがを炒めます。
よい香りがしてきたら豚ひき肉を加え炒めます。
③肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、白菜の芯、しめじ、白菜の葉の順で加え炒め合わせます。
【A】を加え、煮込みます。
④【3】に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
器にご飯を盛り白菜あんをかけ、万能ねぎを散らします。