春の家族団らんメニュー 春の家族団らんメニュー

Recipe03 桜風味くずプリン

カロリー(1人分)192kcal

たんぱく質
3.8g
脂質
2.9g
炭水化物
38.1g
塩分(食塩相当量)
0.2g

材料(4人分)

<シロップ>
水…100cc
砂糖…40g

桜の花…4輪

【A】
豆乳(調整)…200cc
豆乳(苺または桜味)…200cc
砂糖…20g
くず粉…30g
食紅…少々

ゆで小豆(缶)…80g

材料(4人分)

open

<シロップ>
水…100cc
砂糖…40g

桜の花…4輪

【A】
豆乳(調整)…200cc
豆乳(苺または桜味)…200cc
砂糖…20g
くず粉…30g
食紅…少々

ゆで小豆(缶)…80g

【エコポイント】
●シロップを作り、鍋を使い回してくずプリンを作ります。
●冷やすための水を捨てないで洗い物で利用します。

エコブタ エコポイント

●シロップを作り、鍋を使い回してくずプリンを作ります。
●冷やすための水を捨てないで洗い物で利用します。

レシピ

STEP1
鍋に水を入れ、砂糖を溶かしてシロップを作り冷まします。冷めたら塩抜きした桜の花を加えます。
STEP2
【1】の鍋に【A】を加え、よく混ぜてなじませてから火にかけ中弱火でとろみが出るまで火を入れます。
STEP3
器に小豆を等分に敷き、【2】を流し冷やし固めます。
STEP4
【1】をかけ仕上げます。

レシピ

open

①鍋に水を入れ、砂糖を溶かしてシロップを作り冷まします。冷めたら塩抜きした桜の花を加えます。
②【1】の鍋に【A】を加え、よく混ぜてなじませてから火にかけ中弱火でとろみが出るまで火を入れます。
③器に小豆を等分に敷き、【2】を流し冷やし固めます。
④【1】をかけ仕上げます。