カロリー(1人分)439kcal
だし汁…600cc
【A】
塩…小1弱
薄口しょうゆ…小1
【A】
長芋…100g
豆腐…1パック
卵…1個
万能ねぎ…5本
①洗い米はザル上げをしてから分量の水に浸け込み、炊く直前に寿司酢を加えて炊きます。
②【A】の材料は千切りにし、【B】でふたをして汁気がなくなるまで煮含め、冷まします。
③エビは殻付きのままゆで、そのまま冷まして殻をむき、横に切ってから甘酢に漬けます。
④菜の花は塩ゆでし、水に取ってから食べやすい長さに切ります。
⑤【1】が炊き上がったら刻んだ寿司しょうがを混ぜ、途中で【2】、【4】の茎も加えて混ぜます。
⑥器に【5】を盛り付け、錦糸卵を散らして【3】、菜の花を添えます。