春の家族団らんメニュー 春の家族団らんメニュー

Recipe01 炊き込み五目ずし

カロリー(1人分)439kcal

たんぱく質
18.9g
脂質
3.2g
炭水化物
81.1g
塩分(食塩相当量)
3.1g

材料(4人分)

米…2カップ
水…430cc
寿司酢…80cc

【A】
だし昆布…5cm
干し椎茸(戻し)…3枚
ゆでたけのこ、人参…各70g
油揚げ…1枚

【B】
干し椎茸の戻し汁と水をあわせて180cc
砂糖、しょうゆ…各大さじ2
酒、みりん…各大さじ1

寿司しょうが…30g
エビ…12尾
甘酢…大さじ3

薄焼き卵(刻み)…2枚
菜の花…1袋

材料(4人分)

open

だし汁…600cc

【A】
塩…小1弱
薄口しょうゆ…小1

【A】
長芋…100g

豆腐…1パック
卵…1個

万能ねぎ…5本

【エコポイント】
●寿司酢を加えて炊飯し、時間短縮し、洗い物を減らします。
●かきたま汁でだしをとった昆布を具材に利用します。
●菜の花のゆで汁を洗い物で利用します。

エコブタ エコポイント

●寿司酢を加えて炊飯し、時間短縮し、洗い物を減らします。
●かきたま汁でだしをとった昆布を具材に利用します。
●菜の花のゆで汁を洗い物で利用します。

レシピ

STEP1
洗い米はザル上げをしてから分量の水に浸け込み、炊く直前に寿司酢を加えて炊きます。
STEP2
【A】の材料は千切りにし、【B】でふたをして汁気がなくなるまで煮含め、冷まします。
STEP3
エビは殻付きのままゆで、そのまま冷まして殻をむき、横に切ってから甘酢に漬けます。
STEP4
菜の花は塩ゆでし、水に取ってから食べやすい長さに切ります。
STEP5
【1】が炊き上がったら刻んだ寿司しょうがを混ぜ、
途中で【2】、【4】の茎も加えて混ぜます。
STEP6
器に【5】を盛り付け、錦糸卵を散らして【3】、菜の花を添えます。

レシピ

open

①洗い米はザル上げをしてから分量の水に浸け込み、炊く直前に寿司酢を加えて炊きます。
【A】の材料は千切りにし、【B】でふたをして汁気がなくなるまで煮含め、冷まします。
③エビは殻付きのままゆで、そのまま冷まして殻をむき、横に切ってから甘酢に漬けます。
④菜の花は塩ゆでし、水に取ってから食べやすい長さに切ります。
⑤【1】が炊き上がったら刻んだ寿司しょうがを混ぜ、途中で【2】、【4】の茎も加えて混ぜます。
⑥器に【5】を盛り付け、錦糸卵を散らして【3】、菜の花を添えます。