春の家族団らんメニュー 春の家族団らんメニュー

Recipe02 かきたま汁

カロリー(1人分)63kcal

たんぱく質
4.7g
脂質
2.6g
炭水化物
5.3g
塩分(食塩相当量)
1.4g

材料(4人分)

だし汁…600cc

【A】
塩…小さじ1弱
薄口しょうゆ…小さじ1

長芋…100g

豆腐…1パック
卵…1個

万能ねぎ…5本

材料(4人分)

open

だし汁…600cc

【A】
塩…小1さじ弱
薄口しょうゆ…小さじ1

長芋…100g

豆腐…1パック
卵…1個

万能ねぎ…5本

【エコポイント】
●ふたを利用し余熱で火を入れます。
●だし汁は昆布でとり、
  だしがらの昆布は炊き込み五目ずしの具材として利用します。

エコブタ エコポイント

●ふたを利用し余熱で火を入れます。
●だし汁は昆布でとり、だしがらの昆布は炊き込み五目ずしの具材として利用します。

レシピ

STEP1
だし汁にすり下ろした長芋、【A】を加え、火にかけます。
STEP2
さいの目に切った豆腐を加え、沸騰直前に溶き卵を少しずつ加え、ふたをして余熱で仕上げます。
エコポイント

鍋底の水滴を拭き、余分なエネルギーを節約しましょう。

STEP3
味を調えたら、盛り付け、万能ねぎを散らします。

レシピ

open

①だし汁にすり下ろした長芋、【A】を加え、火にかけます。
②さいの目に切った豆腐を加え、沸騰直前に溶き卵を少しずつ加え、ふたをして余熱で仕上げます。
③味を調えたら、盛り付け、万能ねぎを散らします。