エネルギー(1枚分)1285kcal
【ピザ生地】
【A】
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
水…50㏄~
【トッピング】
スライスベーコン…2枚
新たまねぎ…1/4個
にんじん…30g
菜の花…8本
たけのこ(ゆで)…30g
ピザ用チーズ…50g
【ピザソース】
新たまねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適宜
【B】
ケチャップ…80g
マヨネーズ…15g
【ピザ生地】
①【A】をボウルに入れ、耳たぶの固さになるまでこねたら、丸めて生地を休ませる。
②休ませてる間に、トッピングの準備。
スライスベーコンは短冊切り、新たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、 たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
にんじん→菜の花→たけのこの順で下ゆでをしておく。
③フライパンよりひとまわり大きいオーブンシートを用意し、生地をのせて、フライパンくらいの大きさにのばす。
ピザソースを塗り、菜の花以外の具材をのせ、蓋をして中火で生地がパリッとするまで焼く。
Siセンサーコンロであれば温度調節機能 200℃で10分程度焼く。
④残り3分になったら、菜の花、ピザ用チーズをのせてチーズがとけるまで加熱する。
【ピザソース】
①新たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら新たまねぎを加え炒める。
③しんなりしてきたら、 【B】を加え、塩・こしょうで味をととのえる。