秋の香りのハーモニー 秋の香りのハーモニー

Recipe03 すりおろしりんご寒天

エネルギー(1人分)138kcal

たんぱく質
0.1g
脂質
0.2g
炭水化物
36.3g
塩分(食塩相当量)
0g

材料(4人分)

りんご…1個
水…500cc

粉寒天…4g
砂糖…100g
レモン果汁…小さじ1
ミント…適宜

材料(4人分)

open

りんご…1個
水…500cc
粉寒天…4g
砂糖…100g
レモン果汁…小さじ1
ミント…適宜

【エコポイント】

●旬の食材(りんご)を皮付きでムダなく使用します。
●ため水は洗い物用の水に利用します。

エコブタ エコポイント

●旬の食材(りんご)を皮付きでムダなく使用します。
●ため水は洗い物用の水に利用します。

レシピ

STEP1
りんごは皮ごとすりおろします。
エコポイント

旬の食材(りんご)を皮付きで
ムダなく使用します。

STEP2
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ2分程沸騰させて溶かします。
STEP3
火を止め、【1】と砂糖とレモン果汁を加えます。
STEP4
器に流し入れ、ため水につけて固め、食べる前にミントを飾ります。

レシピ

open

①りんごは皮ごとすりおろします。
②鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ2分程沸騰させて溶かします。
③火を止め、【1】と砂糖とレモン果汁を加えます。
④器に流し入れ、ため水につけて固め、食べる前にミントを飾ります。