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Recipe02 豚バラれんこんの甘酢炒め

エネルギー(1人分)239kcal

たんぱく質
7.4g
脂質
15.1g
炭水化物
15.2g
塩分(食塩相当量)
2.9g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…150g

【A】
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々

れんこん…150g
チンゲン菜…1株

【B】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1

材料(4人分)

open

豚バラ薄切り肉…150g

【A】
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々

れんこん…150g
チンゲン菜…1株

【B】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1

【エコポイント】

●旬のれんこん(皮ごと)・チンゲン菜を使用します。
●食材は薄く切り火の通りを早めます。
●あく抜きした水は洗い物用の水に利用します。
●油を使わず、お肉の油のみで炒めます。

エコブタ エコポイント

●旬のれんこん(皮ごと)・チンゲン菜を使用します。
●食材は薄く切り火の通りを早めます。
●あく抜きした水は洗い物用の水に利用します。
●油を使わず、お肉の油のみで炒めます。

レシピ

STEP1
豚肉は食べやすい大きさに切り【A】を揉み込んでおきます。
STEP2
れんこんは皮付のまま薄く半月切りにし、酢水にさらしてアクを取ります。
チンゲン菜はざく切りします。
STEP3
フライパンで【1】を炒め、色が変わり始めたら【2】を加えて炒めます。
STEP4
半分位火が通ったら、合わせた【B】を加え炒め煮にし、器に盛ります。

レシピ

open

①豚肉は食べやすい大きさに切り【A】を揉み込んでおきます。
②れんこんは皮付のまま薄く半月切りにし、酢水にさらしてアクを取ります。チンゲン菜はざく切りします。
③フライパンで【1】を炒め、色が変わり始めたら【2】を加えて炒めます。
④半分位火が通ったら、合わせた【B】を加え炒め煮にし、器に盛ります。