エネルギー(1人分)437kcal
豆腐…1丁
椎茸…4枚
えのき…1/2P
なめこ…2P
【A】
ねぎ(中の芯の部分)…10cm
しょうが…1片
にんにく…少々
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
【B】
鶏ガラスープ…200cc
甜麺醤…大さじ2
砂糖 …小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…適量
ごはん…4人分
ねぎ(外側の白い部分を白髪ねぎにする)…10cm
① 豆腐は角切り、椎茸はうすぎり、えのきはざく切りにします。
② 【A】はすべてみじん切りにし、サラダ油とともにフライパンに入れ火にかけます。香りがしてきたら豆板醤を加え軽く炒めます。
③ 【2】に【1】の椎茸とえのきを加え少ししんなりするくらいまで炒め、合わせた【B】と豆腐となめこを加え火を通します。
④ 器にごはんを盛り、【3】をかけ、白髪ねぎをのせます。