ほっこり冬和食 ほっこり冬和食

Recipe3 おからおやき 2種(高菜おやき4個、あんこおやき4個)

エネルギー(1人分)420kcal

たんぱく質
10.1g
脂質
16.2g
炭水化物
55.6g
塩分(食塩相当量)
1.6g

材料(4人分)

【A】
おから…130g
小麦粉…130g
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ

水…約75cc

ゴマ油…適量
豚ひき肉…60g
高菜漬け…40g

【B】
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2

あんこ…160g

材料(4人分)

open

【A】
おから…130g
小麦粉…130g
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ

水…約75cc

ゴマ油…適量
豚ひき肉…60g
高菜漬け…40g

【B】
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2

あんこ…160g

【エコポイント】
●捨てられることの多いおからを使います。
 (おからは食物繊維を多く含み、栄養価も高く、安価な食品です)
●フライパンで手軽におやつを作ります。
 ふたを使用することでエネルギーの節約になります。
●古漬けもおいしくリメイクしていただきます。
エコブタ エコポイント

●捨てられることの多いおからを使います。
(おからは食物繊維を多く含み、栄養価も高く、安価な食品です)
●フライパンで手軽におやつを作ります。
ふたを使用することでエネルギーの節約になります。
●古漬けもおいしくリメイクしていただきます。

レシピ

STEP1
おやきの生地をつくります。ボウルに【A】を入れ
水を少しずつ加えて混ぜます。
こねてまとめ、ふきんをかけて休ませた後、
8等分し丸めます。
STEP2
高菜漬けは塩辛ければ水にさらして塩抜きします。
細かく刻み、水気をしぼります。
STEP3
フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を炒めます。
【2】を加えて炒め合わせ、【B】を加えて汁気がなくなるまで炒め煮した後、
バットに広げて冷まします。
STEP4
【1】の1つを平らにのばし、【3】の1/4量をのせて包み丸く平らに整えます。
4個作ります。
STEP5
同じようにあんこも包み、4個作ります。
STEP6
フライパンにゴマ油を熱し、【4】【5】を並べます。
両面こんがり焼き色がついたら水を大さじ2を加えてふたをし、
水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにします。

レシピ

open

①おやきの生地をつくります。ボウルに【A】を入れ水を少しずつ加えて混ぜます。
こねてまとめ、ふきんをかけて休ませた後、8等分し丸めます。
②高菜漬けは塩辛ければ水にさらして塩抜きします。
細かく刻み、水気をしぼります。
③フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を炒めます。
【2】を加えて炒め合わせ、【B】を加えて汁気がなくなるまで炒め煮した後、バットに広げて冷まします。
④【1】の1つを平らにのばし、【3】の1/4量をのせて包み丸く平らに整えます。4個作ります。
⑤同じようにあんこも包み、4個作ります。
⑥フライパンにゴマ油を熱し、【4】【5】を並べます。両面こんがり焼き色がついたら水を大さじ2を加えてふたをし、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにします。