エネルギー(1人分)135kcal
だし昆布…12~13cm
水…4カップ
大根(あれば葉つき)…100g
にんじん…100g
ごぼう…100g
さといも…100g
こんにゃく…100g
厚揚げ…130g
ゴマ油…適量
酒…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ1、1/2
塩…小さじ2/3
昆布を小さく切り、出汁を
とりながら一緒に食べます。
①昆布ははさみで1㎝角に切り、水に浸けて出汁をつくります。
②大根、にんじんは2~3㎜幅のいちょう切り、ごぼうはななめ薄切りにします。
さといもは皮をむいて2~3㎜幅の輪または半月切りにし、塩(分量外)でもんで洗います。
こんにゃくは塩(分量外)でもんで茹で、小さめにちぎります。
厚揚げは一口大に切ります。
③鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒めます。
【1】、酒を加え、沸騰したらアクをとり火を弱め、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
④【A】を加えて味を調えます。
器に盛り、あればさっと茹でて刻んだ大根の葉少々を散らします。