あったか冬野菜レシピ あったか冬野菜レシピ

Recipe02 ロール白菜

エネルギー(1人分)177kcal

たんぱく質
5.7g
脂質
15.7g
炭水化物
3.4g
塩分(食塩相当量)
1.2g

材料(4人分)

白菜(葉)…大4枚
ベーコン…8枚
水…400㏄

コンソメスープの素(顆粒)
…大さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1〜2
スパゲッティ…2本
黒こしょう…適量

材料(4人分)

open

白菜(葉)…大4枚
ベーコン…8枚
水…400㏄
コンソメスープの素(顆粒)
…大さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1〜2
スパゲッティ…2本
黒こしょう…適量

【エコポイント】
●旬の白菜を使用。
●白菜はキャベツより火の通りが早いので、時間とエネルギーを節約できます。
●白菜を茹でたお湯はパスタを茹でるのに使いまわします。
●フタを使用して効率よく火を通します。
●巻き終わりはパスタで止めるのでそのまま食べられます。
エコブタ エコポイント

●旬の白菜を使用。
●白菜はキャベツより火の通りが早いので、時間とエネルギーを節約できます。
●白菜を茹でたお湯はパスタを茹でるのに使いまわします。
●フタを使用して効率よく火を通します。
●巻き終わりはパスタで止めるのでそのまま食べられます。

レシピ

STEP1
白菜は芯の固い部分を削ぎ、縦に半分に切って茹でます。
STEP2
【1】を広げ、ベーコンをのせて端から巻き、
巻き終わりを4等分に折ったスパゲッティでとめます。
STEP3
鍋に【2】を入れ、水・コンソメスープの素を加えフタをして約6分~煮ます。
STEP4
水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛ります。
お好みで黒こしょうをふります。

レシピ

open

①白菜は芯の固い部分を削ぎ、縦に半分に切って茹でます。
②【1】を広げ、ベーコンをのせて端から巻き、
巻き終わりを4等分に折ったスパゲッティでとめます。
③鍋に【2】を入れ、水・コンソメスープの素を加えフタをして約6分~煮ます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛ります。
お好みで黒こしょうをふります。