旬を楽しむ秋のモリモリレシピ 旬を楽しむ秋のモリモリレシピ

Recipe02 りんごのキャラメルアップルケーキ

エネルギー(1人分)240kcal

たんぱく質
4.2g
脂質
9.5g
炭水化物
34.9g
塩分(食塩相当量)
0.3g

材料(4人分)

りんご(250g)…1個
砂糖…大さじ3
バター…20g

【A】
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1弱
砂糖…大さじ1

くるみ(ロースト)…20g

【B】
牛乳…90cc~
卵…30g

シナモン…お好み

材料(4人分)

open

りんご(250g)…1個
砂糖…大さじ3
バター…20g

【A】
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1弱
砂糖…大さじ1

くるみ(ロースト)…20g

【B】
牛乳…90cc~
卵…30g

シナモン…お好み

【エコポイント】

●旬の果物を皮ごと使います。
●フライパンを一つで作ることで洗い物が少なくなり、
 ふたを利用することで短時間で仕上げます。

エコブタ エコポイント

●旬の果物を皮ごと使います。
●フライパンを一つで作ることで洗い物が少なくなり、ふたを利用することで短時間で仕上げます。

レシピ

STEP1
りんごは芯を取り、5mm幅のくし型に切ります。
くるみは刻みます。
STEP2
【A】【B】を合わせ生地を作ります。
STEP3
フライパンに砂糖、バターを溶かし【1】を加え、りんごに色が付き始めたら平らに並べ、
【2】を全体に流し入れふつふつしたらふたをし弱火で5~6分焼ます。
STEP4
ふたを取り、りんごがキャラメル状になっていたら裏返し、さらに3~4分焼き、
色を付けます。
STEP5
盛り付けたらお好みでシナモンを振ります。

レシピ

open

①りんごは芯を取り、5mm幅のくし型に切ります。くるみは刻みます。
【A】【B】を合わせ生地を作ります。
③フライパンに砂糖、バターを溶かし【1】を加え、りんごに色が付き始めたら平らに並べ、【2】を全体に流し入れふつふつしたらふたをし弱火で5~6分焼ます。
④ふたを取り、りんごがキャラメル状になっていたら裏返し、さらに3~4分焼き、色を付けます。
⑤盛り付けたらお好みでシナモンを振ります。