エネルギー(1人分)240kcal
りんご(250g)…1個
砂糖…大さじ3
バター…20g
【A】
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1弱
砂糖…大さじ1
くるみ(ロースト)…20g
【B】
牛乳…90cc~
卵…30g
シナモン…お好み
①りんごは芯を取り、5mm幅のくし型に切ります。くるみは刻みます。
②【A】に【B】を合わせ生地を作ります。
③フライパンに砂糖、バターを溶かし【1】を加え、りんごに色が付き始めたら平らに並べ、【2】を全体に流し入れふつふつしたらふたをし弱火で5~6分焼ます。
④ふたを取り、りんごがキャラメル状になっていたら裏返し、さらに3~4分焼き、色を付けます。
⑤盛り付けたらお好みでシナモンを振ります。