旬を楽しむ秋のモリモリレシピ 旬を楽しむ秋のモリモリレシピ

Recipe01 担々麺

エネルギー(1人分)581kcal

たんぱく質
20.2g
脂質
19.9g
炭水化物
78.4g
塩分(食塩相当量)
5.6g

材料(4人分)

焼きそば麺(太麺)…4玉

白ねぎ(白い部分)…2/3本
チンゲンサイ…2株

味付けザーサイ…40g

中華スープ…1.3L

【A】
白練りゴマ…大さじ4
白すりゴマ…大さじ2
味噌、酢…各大さじ2
オイスターソース…各大さじ2
しょうゆ、砂糖…小さじ1~
豆板醤…適宜
ゴマ油…小さじ1

ラー油…お好み

材料(4人分)

open

焼きそば麺(太麺)…4玉

白ねぎ(白い部分)…2/3本
チンゲンサイ…2株

味付けザーサイ…40g

中華スープ…1.3L

【A】
白練りゴマ…大さじ4
白すりゴマ…大さじ2
味噌、酢…各大さじ2
オイスターソース…各大さじ2
しょうゆ、砂糖…小さじ1~
豆板醤…適宜
ゴマ油…小さじ1

ラー油…お好み

【エコポイント】

●旬の野菜、チンゲンサイはお湯で茹でるのではなくスープで加熱します。
 しいたけの肉詰めの添え野菜のもやしも、一緒に加熱します。
●焼きそば麺を利用することで茹でずに鍋一つで仕上げ、
 洗い物も少なく時短で省エネになります。
●ねぎの芯の部分はしいたけの肉詰めで利用しごみを出しません。

エコブタ エコポイント

●旬の野菜、チンゲンサイはお湯で茹でるのではなくスープで加熱します。
しいたけの肉詰めの添え野菜のもやしも、一緒に加熱します。
●焼きそば麺を利用することで茹でずに鍋一つで仕上げ、洗い物も少なく時短で省エネになります。
●ねぎの芯の部分はしいたけの肉詰めで利用しごみを出しません。

レシピ

STEP1
白ねぎは4cmの長さに千切りし白髪ねぎを作ります。
(芯の部分はみじん切りにし、しいたけの肉詰めで
使用します)
STEP2
チンゲンサイは食べやすくカットします。
STEP3
中華スープを沸かし、チンゲンサイを色よく茹で取り出します。
STEP4
【A】を合わせておきます。
STEP5
【3】の中華スープに【4】を合わせて味を調えたら、焼きそば麺を入れ温めた後、
器に盛り付け【3】のチンゲンサイ、みじん切りのザーサイ、白髪ねぎを添えます。
STEP6
お好みでラー油をかけます。

レシピ

open

①白ねぎは4cmの長さに千切りし白髪ねぎを作ります。
(芯の部分はみじん切りにし、しいたけの肉詰めで使用します)
②チンゲンサイは食べやすくカットします。
③中華スープを沸かし、チンゲンサイを色よく茹で取り出します。
【A】を合わせておきます。
⑤【3】の中華スープに【4】を合わせて味を調えたら、焼きそば麺を入れ温めた後、器に盛り付け【3】のチンゲンサイ、みじん切りのザーサイ、白髪ねぎを添えます。
⑥お好みでラー油をかけます。