エコで洋風丼ぶり献立 エコで洋風丼ぶり献立

Recipe03 エコカスタードパリパリ重ね

エネルギー(1人分)216kcal

たんぱく質
4.9g
脂質
7.5g
炭水化物
32.1g
塩分(食塩相当量)
0.1g

材料(4人分)

餃子の皮…12枚
サラダ油…適量
卵…1個
砂糖…50g

薄力粉…15g
牛乳…200cc
季節のフルーツ…適量
粉糖…適量

材料(4人分)

open

餃子の皮…12枚
サラダ油…適量
卵…1個
砂糖…50g
薄力粉…15g
牛乳…200cc
季節のフルーツ…適量
粉糖…適量

【エコポイント】

●冷蔵庫に残りがちな餃子の皮を使います。
●通常卵黄のみで作るカスタードクリームを全卵で作ります。
●フライパンは洋風丼に使いまわし洗い物を減らします。

エコブタ エコポイント

●冷蔵庫に残りがちな餃子の皮を使います。
●通常卵黄のみで作るカスタードクリームを全卵で作ります。
●フライパンは洋風丼に使いまわし洗い物を減らします。

レシピ

STEP1
フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮を入れ、
両面パリッと焼きます。
STEP2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。 薄力粉を加え混ぜ合わせます。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、溶き混ぜます。
牛乳が全部入ったら鍋にこし戻します。
STEP3
【2】を中火にかけ、絶えず混ぜながら煮あげます。
別の容器に移して冷まします。
STEP4
皿に餃子の皮をおき、【3】をぬり食べやすく切ったフルーツをのせます。
もう一度繰り返しさらに餃子の皮を重ねます。
上にフルーツを飾り、粉糖をふって飾ります。

レシピ

open

①フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮を入れ、
両面パリッと焼きます。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
薄力粉を加え混ぜ合わせます。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、溶き混ぜます。
牛乳が全部入ったら鍋にこし戻します。
③【2】を中火にかけ、絶えず混ぜながら煮あげます。
別の容器に移して冷まします。
④皿に餃子の皮をおき、【3】をぬり食べやすく切ったフルーツをのせます。
もう一度繰り返しさらに餃子の皮を重ねます。
上にフルーツを飾り、粉糖をふって飾ります。