エコで洋風丼ぶり献立 エコで洋風丼ぶり献立

Recipe02 たっぷりきのこスープ

エネルギー(1人分)96kcal

たんぱく質
4.4g
脂質
7.3g
炭水化物
7.6g
塩分(食塩相当量)
1.0g

材料(4人分)

しいたけ…2枚
エリンギ…2本
えのきだけ…100g
なめこ…小1袋
ブロッコリーの茎…適量

にんにく(つぶす)…1片
ベーコン…2枚
オリーブオイル…適量
【A】
水…3カップ
コンソメスープの素…大さじ1

塩…小さじ 1/4〜
こしょう…少々
しょうが(すりおろし)…1片分

材料(4人分)

open

しいたけ…2枚
エリンギ…2本
えのきだけ…100g
なめこ…小1袋
ブロッコリーの茎…適量
にんにく(つぶす)…1片
ベーコン…2枚
オリーブオイル…適量

【A】
水…3カップ
コンソメスープの素…大さじ1

塩…小さじ 1/4〜
こしょう…少々
しょうが(すりおろし)…1片分

【エコポイント】

●旬のきのこをたっぷり使います。
●なめこを加えると自然なとろみが出て、冷めにくいので保温効果があります。

エコブタ エコポイント

●旬のきのこをたっぷり使います。
●なめこを加えると自然なとろみが出て、冷めにくいので保温効果があります。

レシピ

STEP1
しいたけはうす切り、エリンギは長さ半分に切って
うす切り、えのきだけは半分に切ってほぐします。
STEP2
なめこは洗います。
STEP3
ブロッコリーの茎はうす切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
STEP4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱します。
香りが出てきたら、【3】【1】の順で炒めます。
全体に油がまわったら【A】と【2】を加えて煮、火を通します。
STEP5
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、しょうがを添えます。

レシピ

open

①しいたけはうす切り、エリンギは長さ半分に切って
うす切り、えのきだけは半分に切ってほぐします。
②なめこは洗います。
③ブロッコリーの茎はうす切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
④鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱します。
香りが出てきたら、【3】【1】の順で炒めます。
全体に油がまわったら【A】 と【2】を加えて煮、火を通します。
⑤塩・こしょうで味を調え、器に盛り、しょうがを添えます。