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Recipe01 ブロッコリーとツナのトマトパスタ

エネルギー(1人分)339kcal

たんぱく質
16.5g
脂質
10.3g
炭水化物
44.4g
塩分(食塩相当量)
2.3g

材料(4人分)

スパゲッティ…200g
塩…適量
ブロッコリー…1/2株

【A】
ツナ(缶)…1缶
にんにく(みじん切り)…1片分
赤唐辛子(小口切り)…1本

【B】
トマト水煮(缶)…1缶(約400g)
コンソメスープの素(顆粒)
…大さじ1

塩・黒こしょう…適量

材料(4人分)

open

スパゲッティ…200g
塩…適量
ブロッコリー…1/2株

【A】
ツナ(缶)…1缶
にんにく(みじん切り)…1片分
赤唐辛子(小口切り)…1本

【B】
トマト水煮(缶)…1缶(約400g)
コンソメスープの素(顆粒)
…大さじ1

塩・黒こしょう…適量

【エコポイント】
●パスタを水につけておき、茹で時間を短縮します。
●旬のブロッコリーを使用。
●ブロッコリーは芯まですべて使います。
●パスタと同時にブロッコリーを茹で、エネルギーを有効利用。
 茹で汁は最後に洗い物にも使用することで水の量も削減できます。
●ツナ缶の油を捨てずに、炒める時に使います。
エコブタ エコポイント

●パスタを水につけておき、茹で時間を短縮します。
●旬のブロッコリーを使用。
●ブロッコリーは芯まですべて使います。
●パスタと同時にブロッコリーを茹で、エネルギーを有効利用。
 茹で汁は最後に洗い物にも使用することで水の量も削減できます。
●ツナ缶の油を捨てずに、炒める時に使います。

レシピ


パスタは水に白っぽくなるまで1時間以上つけておきます。
エコポイント

パスタを水につけておき、
茹で時間を短縮します。

STEP1
ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めにむき、中の芯を細かく刻みます。
STEP2
沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーの房とパスタを同時に入れ2分程茹でます。
STEP3
フライパンに【A】を入れ炒めます。
【B】と【1】のブロッコリーの芯を加え軽く煮詰めます。
STEP4
【3】に茹でた【2】を加えてよく絡めたら塩、こしょうで味を調え、お皿に盛ります。

レシピ

open

下準備:パスタは水に白っぽくなるまで1時間以上つけておきます。
エコポイント:パスタを水につけておき、茹で時間を短縮します。
①ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めにむき、中の芯を細かく刻みます。
②沸騰したお湯に塩を加え、ブロッコリーの房とパスタを同時に入れ2分程茹でます。
③フライパンに 【A】を入れ炒めます。
【B】と【1】のブロッコリーの芯を加え軽く煮詰めます。
④【3】に茹でた【2】を加えてよく絡めたら塩、こしょうで味を調え、お皿に盛ります。