エネルギー(1人分)410kcal
スパゲッティー…280g
小かぶ(葉つき)…2個
むき海老…12尾
ブロッコリー…1/2株
牛乳…300㏄
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブオイル…適量
コンソメ(刻む)…1個
塩…適量
こしょう…少々
①カブは根元を残してくし型に切り、根元を掃除します。
ブロッコリーは花蕾を小房に分け、軸は小角に切っておきます。
海老は下処理をします。
②カブの葉とブロッコリーをゆで、葉だけを牛乳と一緒にミキサーにかけます。(ブロッコリーの軸はグラタンに使用します)
③野菜をゆでた湯に塩を入れ、パスタをゆでます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、かぶの両面に焼きめをつけ取り出します。
フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを入れて弱火で香りが出たら、ゆでたブロッコリーを入れ、木べらで軽くつぶします。
⑤②のソースとコンソメ、海老を入れて数分煮て、塩、こしょうで味をととのえ、パスタを入れて絡めます。
⑥パスタをお皿に盛り付け、カブを添えます。