カロリー(1人分)317kcal
【A】
豚ひき肉…150g
塩、こしょう…各少々
醤油、酒、ゴマ油…各大さじ1/2
【B】
キャベツ…120g
ねぎ…15g
しょうが…10g
大葉…6枚
プチトマト…6個
餃子の皮…24枚
サラダ油…適量
熱湯…100cc
ポン酢しょうゆ…適量
ラー油…お好み
【付け合わせ】
とうもろこし…1/2本
ズッキーニ…1本
ゴマ油…適量
餃子と付け合わせを一緒に
焼き同時調理します。
①鍋に湯を沸かし、キャベツと付け合わせのとうもろこしを茹でます。
②【B】をみじん切りにします。
③大葉、プチトマトは4等分にします。
④【A】をよく混ぜ、【2】を合わせます。
⑤餃子の皮で【4】【3】を包みます。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、【5】と付け合わせを焼きます。
餃子に焼き色がついたら熱湯を100cc程注ぎ、ふたをして5~6分ほど蒸し焼きにします。
⑦【6】が焼けたら、水分をとばしゴマ油少々を回し入れます。
⑧【7】を器に盛りポン酢しょうゆを添えます。