春のおもてなしメニュー 春のおもてなしメニュー

Recipe02 ザワークラウト風 春キャベツのサラダ

カロリー(1人分)153kcal

たんぱく質
5.2g
脂質
12.7g
炭水化物
4.2g
塩分(食塩相当量)
1.1g

材料(4人分)

春キャベツ…240g
ベーコン…2枚
塩、こしょう…適量
アルミホイル

【A】
酢…大さじ1
粒マスタード…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2

卵…2個

ペーパータオル(卵を包む用)
アルミホイル(卵を包む用)

材料(4人分)

open

春キャベツ…240g
ベーコン…2枚
塩、こしょう…適量
アルミホイル

【A】
酢…大さじ1
粒マスタード…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2

卵…2個

ペーパータオル(卵を包む用)
アルミホイル(卵を包む用)

【エコポイント】

●ホイルで焼くのでお湯を節約できます。
●半熟卵もグリルで同時調理します。
●地産池消を心がけましょう。愛知県はキャベツの生産量上位。

エコブタ エコポイント

●ホイルで焼くのでお湯を節約できます。
●半熟卵もグリルで同時調理します。
●地産池消を心がけましょう。愛知県はキャベツの生産量上位。

レシピ

STEP1
春キャベツは太めの千切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
STEP2
アルミホイルに【1】を入れて塩、こしょうをまぶし、
半量ずつ包みます。
STEP3
卵は濡らしたペーパータオルで包み、さらにアルミホイルで包みます。
エコポイント

ホイルで焼くのでお湯を節約
できます。

STEP4
【2】【3】をグリルに入れ、両面強火で7分焼きます。
STEP5
キャベツを取り出したら、卵はさらに2分ほど加熱し、
冷水でさまし半熟卵にします。
STEP6
キャベツとベーコンは熱いうちに【A】に漬け込みます。
半熟卵は殻をむき、混ぜます。
●両面グリルがない場合の半熟卵 ・鍋に水80ccと常温にもどした卵を入れてふたをします。
 弱火で6分加熱し、そのまま3分蒸らします。
 すぐに冷たく冷やして殻をむきます。

レシピ

open

①春キャベツは太めの千切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
②アルミホイルに【1】を入れて塩、こしょうをまぶし、半量ずつ包みます。
③卵は濡らしたペーパータオルで包み、さらにアルミホイルで包みます。
④【2】【3】をグリルに入れ、両面強火で7分焼きます。
⑤キャベツを取り出したら、卵はさらに2分ほど加熱し、冷水でさまし半熟卵にします。
⑥キャベツとベーコンは熱いうちに【A】に漬け込みます。
半熟卵は殻をむき、混ぜます。

●両面グリルがない場合の半熟卵 ・鍋に水80ccと常温にもどした卵を入れてふたをします。
弱火で6分加熱し、そのまま3分蒸らします。
すぐに冷たく冷やして殻をむきます。