元気いっぱい エコレシピ 元気いっぱい エコレシピ

Recipe02 にんじんとツナのサラダ

カロリー(1人分)127kcal

たんぱく質
3.1g
脂質
9.1g
炭水化物
9.1g
塩分(食塩相当量)
1.2g

材料(4人分)

新にんじん…240g
新玉ねぎ…100g
ツナ(缶)…小1缶
塩・黒こしょう…各少々

【A】
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

サニーレタス…2枚
パセリ(みじん切り)…少々

材料(4人分)

open

新にんじん…240g
新玉ねぎ…100g
ツナ(缶)…小1缶
塩・黒こしょう…各少々

【A】
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

サニーレタス…2枚
パセリ(みじん切り)…少々

【エコポイント】

●旬のにんじんは皮ごと使います。
●ツナ缶の油を捨てずに、炒める時に使います。
●ハンバーグを作るフライパンの使いまわしで洗い物を減らします。

エコブタ エコポイント

●旬のにんじんは皮ごと使います。
●ツナ缶の油を捨てずに、炒める時に使います。
●ハンバーグを作るフライパンの使いまわしで洗い物を減らします。

レシピ

STEP1
にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。
STEP2
フライパンにツナ缶の油を熱して【1】を軽く炒め、
塩・こしょうします。
STEP3
ボウルにツナと【A】を合わせ、【2】を加えて和えます。
STEP4
器にサニーレタスを敷いて【3】を盛り、パセリを散らします。

レシピ

open

①にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。
②フライパンにツナ缶の油を熱して【1】を軽く炒め、
塩・こしょうします。
③ボウルにツナと【A】を合わせ、【2】を加えて和えます。
④器にサニーレタスを敷いて【3】を盛り、パセリを散らします。