元気いっぱい エコレシピ 元気いっぱい エコレシピ

Recipe01 春キャベツとおからのハンバーグ

カロリー(1人分)350kcal

たんぱく質
18.8g
脂質
15.2g
炭水化物
33.7g
塩分(食塩相当量)
3.4g

材料(4人分)

春キャベツ…150g
新玉ねぎ…80g
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3

【A】
合挽き肉…250g
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
ナツメグ…少々
【B】
おから…80g
豆乳…80cc
卵…1個
トマトケチャップ…30g

サラダ油…適宜
新じゃがいも…200g
ブロッコリー…1/2個
トマトケチャップ…適宜
ウスターソース…適宜

材料(4人分)

open

春キャベツ…150g
新玉ねぎ…80g
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3

【A】
合挽き肉…250g
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
ナツメグ…少々

【B】
おから…80g
豆乳…80cc
卵…1個
トマトケチャップ…30g

サラダ油…適宜
新じゃがいも…200g
ブロッコリー…1/2個
トマトケチャップ…適宜
ウスターソース…適宜

【エコポイント】
●付け合わせも同時に焼いて、エネルギーを有効利用!
●普段は捨てられがちなおからを利用します。
●フタを使って時間短縮・エネルギーの節約します。
●地産地消を心がけましょう。愛知県はキャベツの生産量第2位!
エコブタ エコポイント

●付け合わせも同時に焼いて、エネルギーを有効利用!
●普段は捨てられがちなおからを利用します。
●フタを使って時間短縮・エネルギーの節約します。
●地産地消を心がけましょう。愛知県はキャベツの生産量第2位!

レシピ

STEP1
春キャベツ・新玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、
水気をしぼります。
片栗粉をまぶしておきます。
STEP2
ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜます。
STEP3
【2】に【1】と【B】を合わせ、4等分にします。
STEP4
じゃがいもはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
フライパンに湯を沸かし、軽く茹でます。
STEP5
【4】のフライパンの水分を拭きサラダ油を足して
【3】を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、【4】を加えてフタをして10分程蒸し焼きにします。
エコポイント

付け合わせも同時に焼いて、
エネルギーを有効利用!

STEP6
【5】を盛りつけ、ソースをかけます。

レシピ

open

①春キャベツ・新玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、 水気をしぼります。
片栗粉をまぶしておきます。
②ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜます。
③【2】に【1】と【B】を合わせ、4等分にします。
④じゃがいもはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
フライパンに湯を沸かし、軽く茹でます。
⑤【4】のフライパンの水分を拭きサラダ油を足して【3】を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、【4】を加えてフタをして10分程蒸し焼きにします。
エコポイント:付け合わせも同時に焼いて、エネルギーを有効利用!
⑥【5】を盛りつけ、ソースをかけます。