カロリー(1人分)350kcal
春キャベツ…150g
新玉ねぎ…80g
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
【A】
合挽き肉…250g
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
ナツメグ…少々
【B】
おから…80g
豆乳…80cc
卵…1個
トマトケチャップ…30g
サラダ油…適宜
新じゃがいも…200g
ブロッコリー…1/2個
トマトケチャップ…適宜
ウスターソース…適宜
付け合わせも同時に焼いて、
エネルギーを有効利用!
①春キャベツ・新玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、
水気をしぼります。
片栗粉をまぶしておきます。
②ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜます。
③【2】に【1】と【B】を合わせ、4等分にします。
④じゃがいもはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
フライパンに湯を沸かし、軽く茹でます。
⑤【4】のフライパンの水分を拭きサラダ油を足して【3】を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、【4】を加えてフタをして10分程蒸し焼きにします。
エコポイント:付け合わせも同時に焼いて、エネルギーを有効利用!
⑥【5】を盛りつけ、ソースをかけます。