うまみがいっぱい! 秋の味覚たっぷり料理 うまみがいっぱい! 秋の味覚たっぷり料理

Recipe02 ごぼうのポタージュ

エネルギー(1人分)245kcal

たんぱく質
5.2g
脂質
16.7g
炭水化物
18.5g
塩分(食塩相当量)
2.1g

材料(4人分)

ごぼう…160g
玉ねぎ…1/2個
米…大さじ2
バター…15g

【A】
水…2カップ
固形スープの素…1個
ローリエ…1枚

【B】
牛乳…1.5カップ
生クリーム…1/2カップ

塩、こしょう…各少々
細ねぎ…適宜

材料(4人分)

open

ごぼう…160g
玉ねぎ…1/2個
米…大さじ2
バター…15g
【A】
水…2カップ
固形スープの素…1個
ローリエ…1枚
【B】
牛乳…1.5カップ
生クリーム…1/2カップ
塩、こしょう…各少々
細ねぎ…適宜

【エコポイント】
・旬の野菜を使用します。
・野菜を煮る時には蓋をします。
エコブタ エコポイント

・旬の野菜を使用します。
・野菜を煮る時には蓋をします。

レシピ

STEP1
ごぼう、玉ねぎはスライスしてバターで炒めます。
STEP2
①に米と【A】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
STEP3
②が柔らかくなったら粗熱をとり、ローリエを取り除いてからミキサーにかけます。なめらかになったら鍋に戻します。
STEP4
③に【B】を加え、沸騰させないように温め、塩、こしょうで味をととのえます。
STEP5
器に盛り、細ねぎを散らして完成です。

レシピ

open

①ごぼう、玉ねぎはスライスしてバターで炒めます。
②①に米と【A】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
③②が柔らかくなったら粗熱をとり、ローリエを取り除いてからミキサーにかけます。なめらかになったら鍋に戻します。
④③に【B】を加え、沸騰させないように温め、塩、こしょうで味をととのえます。
⑤器に盛り、細ねぎを散らして完成です。