NEWS

お知らせ

2025.03.03

トピック

~オイシスでテスト調理~ 「いちごプリン」

東邦ガス プロ厨房オイシスでは、ショールーム内に展示されている機器を使ってテスト調理をすることができます。

今回はひな祭りに合わせて「いちごプリン」 を作りました。
今日3月3日はひな祭りです。雛飾り、白酒、菱餅、桃の花などで華やかに飾る日のデザートにほんのりピンク色がかわいい「いちごプリン」 はいかがでしょうか。

みなさまもプロ厨房オイシスに展示しているスチームコンベクションオーブンで調理してみませんか。

◆材料
・牛乳__990ml
・全卵_450g
・いちごジャム__360g
・Aいちご(5㎜角)__240g
・Aグラニュー糖__30g
飾り:生クリーム、ミント、ひなあられ

◆調理工程
①鍋に半量の牛乳といちごジャムを入れ、沸騰しないように弱火で混ぜながら温める
②ボウルに全卵を入れて溶き、残りの牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
③②を漉す
④③に①を入れ、混ぜ合わせる
⑤④をカップに流し込み、ホテルパンに並べてオーブンシートと網をのせる
⑥⑤をスチコンで加熱し(スチーム、85℃、25分)、粗熱をとる
⑦鍋にAを入れ火にかけソースを作り、粗熱をとる
⑧⑥に⑦をかけて冷却する

【使用した展示機器】
◆スチームコンベクションオーブン
メーカー:株式会社 ラショナル・ジャパン
型 式:iCombi Pro 6-1/1G