NEWS
お知らせ
2025.01.27
トピック
~オイシスでテスト調理~ 「ふわふわクリームサンド」

東邦ガス プロ厨房オイシスでは、ショールーム内に展示されている機器を使ってテスト調理をすることができます。
今回は 「ふわふわクリームサンド」 を作りました。
クリームチーズの酸味でさっぱりとした口当たりになるよう仕上げました。
サンドするクリームを変えることで様々なシーンでお使いいただけるデザートです。
チョコレートクリームを挟んで、来月のバレンタインメニューにもおすすめです。
エッグパン(丸い形のついたホテルパン)を使用すると綺麗な丸い生地に仕上がります。

◆材料
小麦粉(薄力粉)、ベーキングパウダー、たまご、砂糖、水、サラダ油、バニラオイル、生クリーム(+砂糖)、クリームチーズ、ミントの葉(飾り)
◆調理工程
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②たまごは卵黄と卵白に分ける。
③卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
④卵黄にバニラオイルと砂糖を加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる、①を加えて軽く混ぜ合わせた後に水も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
⑤さらに油を少しずつ加えながら混ぜ合わせたら③のメレンゲをさっくりと混ぜ合わせて、エッグパンに流し込む。
⑥スチームコンベクションオーブンをホットエアー、160℃、10分、風量は弱に設定して焼成する。
⑦生クリームに砂糖を加えながら泡立て、クリームチーズを馴染ませて合わせる。
⑧焼きあがった生地の粗熱をとり、冷めた生地にクリームを挟んでラップで包み、冷やして馴染ませたら完成。
◆使用した展示機器
【スチームコンベクションオーブン】
メーカー:株式会社コメットカトウ
型 式:CSXH-GW61

スチームコンベクションオーブン