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お知らせ

2024.07.01

イベント報告

2024年6月19日(水)一般社団法人全日本司厨士協会 東海地方本部 主催「西洋料理・基礎講習会 ~魚のおろし方を学ぶ~」

講習会の様子

(一社)全日本司厨士協会東海地方本部主催の西洋料理・基礎講習会がプロ厨房オイシスにて開催されました。今回参加された皆さんが魚のおろし方を学ぶのは「鯛」と「舌平目」で、まず始めに鯛のおろし方から学びました。魚のおろし方を知り尽くした(株)丸忠商店のスタッフの方が、鯛の堅い骨に包丁を入れるポイントなどを説明しながら実演を披露され、その後、参加の皆さんは、(株)丸忠商店のスタッフの方に指導を受けながら鯛をおろしました。次の魚は舌平目で、鯛とは違って身が薄くやわらかいので、包丁を持つ手も真剣でした。こちらも鯛と同様に、(株)丸忠商店のスタッフの方から丁寧に指導を受け、二つの魚のおろし方を実演で学びました。

講習会の最後に、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋総料理長の早坂シェフがレシピを基に
●舌平目のムース詰め ソース・ロイヤル
●ソール カレーム風
の二つの料理が披露され、談笑しながら楽しく試食をされました。