NEWS
お知らせ
2024.07.01
イベント報告
2024年6月18日(火)公益社団法人名古屋民間保育園連盟 主催 調理担当職員研修会の開催

講義の様子
【開催日】2024年6月18日(火)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
キッチンスタジアム
【主催】公益社団法人名古屋民間保育園連盟
【講師】ホシザキ東海株式会社 営業企画推進部 柴田 春菜 様
【テーマ】おやつの役割と食育 ~みんなで作る簡単アレルギー対応おやつ~

調理研修会の様子
【内容】
(公社)名古屋民間保育園連盟の主催で調理担当職員を対象とした研修会がプロ厨房オイシスで開催されました。
講師をホシザキ東海(株)営業企画推進部の柴田春菜さまが務められ「おやつの役割と食育~みんなで作る簡単アレルギー対応おやつ~」をテーマに乳幼児から発達に応じて豊かな食体験を積み重ねていくことが重要で、園児の年齢別にどのような食育の目標を立てて、具体的にどのような行動が必要なのかが紹介されました。
調理研修では、「おやさいドーナツ」「ひとくち五平餅」「スイートポテト風おやつ」の3品が紹介され食育にも取り入れ易い、こどもと一緒に作れるおやつがレシピと共に紹介されました。

グループワーク
研修会の最後にグループワークの時間が設けられ、各々違う園の調理師、栄養士、管理栄養士の方がグループとなり、自由なテーマを設定し、各グループの意見交換が行われました。日ごろ聞けない他園の悩み事や取組みなど、活発な意見が飛び交い、参加された皆さまからとても有意義なグループワークであったとの意見が非常に多かった研修会となりました。