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お知らせ

2023.09.18

イベント報告

2023年9月7日(木)、8日(金)エームサービス株式会社主催 「社内調理実習」

写真:「専門調理実習Ⅰ【和食1】~出しを学ぶ~」の実習風景

【開催日】 2023年9月7日(木)~9月8日(金)
【会 場】 東邦ガス プロ厨房オイシス 調理セミナールーム
【内 容】 全国各地の企業、病院・高齢者施設、学校、スポーツ施設などに、お食事やサービスを提供されているエームサービス(株)さまの企業内大学エームアカデミー主催 「社内調理実習」が開催されました。参加者は栄養士、調理士、現場責任者の方々で、和食の基本である「出しの取り方」「野菜の切り方」「基本の調理方法」について学ばれました。

写真:「専門調理実習Ⅰ【和食2】~野菜の切り方~」の実習風景

研修は、項目ごとに座学で作業手順を学んだあと実習に移り、山本プロダクションスーパーバイザーが参加者全員に包丁の入れ方のコツなどさまざまな技法を丁寧に指導されていました。

◆メニュー【和食1:出しを学ぶ】
野菜炊き合わせ、豚肉の八幡巻き、鰆の黄身焼き、カラスガレイの利久焼き、出し巻き玉子、銀餡、かき玉汁、出し汁の粥
◆メニュー【和食2:野菜の切り方】
胡瓜と若布(わかめ)の酢の物、鰺の三杯酢生姜漬け、野菜と鶏肉揚げ浸し、高野豆腐と海老の煮物、茄子の田楽味噌焼き、金平牛蒡、鶏肉と梅のサラダ仕立て、海老と青菜の黄身酢添え、白あえ、イカぬた和え

写真:ショールーム内の見学風景

実習後には、プロ厨房オイシス内の最新厨房設備やガス機器、高効率機器の涼厨体験などの見学もしていただきました。
(*涼厨(すずちゅう)とは、ガス厨房機器を使用した際の厨房の暑さを改善するために開発されたシリーズ)