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お知らせ

2023.09.04

イベント報告

2023年8月24日(木)・25日(金)株式会社コメットカトウ主催 スチコンセミナー

左:セミナーの様子/右:2日目の無限ピーマンの比較の様子(大型モニターで色の違いをご覧いただけます)

【開催日】2023年8月24日(木)・25日(金)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス キッチンスタジアム
【主催】株式会社コメットカトウ
【講師】(株)コメットカトウクッキングアドバイザー
    野中 彩菜さま
【内容】株式会社コメットカトウ主催のスチコンセミナーが二日間にわたり開催されました。

1日目のメニュー

1日目のテーマは「蒸気量と風量調整をマスターしよう」。
スチコンで蒸気加熱、風量調整を行うメリットや蒸気・風量のコントロールを行うことで料理の質、効率が向上することをご紹介いただきました。
蒸気加熱と風量調整を盛り込んだスチコン調理の実演では5品のレシピが紹介され、レシピのポイントも詳しくご説明いただきました。

【メニュー】
① コンビとホットで比較 “カップケーキ実験”
② 風量調整で上手に焼くコツ “シフォンケーキ”
③ ホテルパンに流して作る “お好み焼き風蒸しパン”
④ 綺麗に固まる “枝豆とカニカマの卵焼き”
⑤ 冷たいお魚の焼き方 “冷凍魚の塩焼き”

2日目のメニュー

2日目のテーマは「冷凍食材を賢く加熱するコツ」。
大量調理でスチコンと冷凍食材を賢く活用できるメニューを6品ご紹介いただき、冷凍食材の適した加熱方法について詳しくご説明いただきました。

【メニュー】
① きれいに焼くコツ “冷凍卵液で作る卵焼き”
② べちゃっとしないで焼く “冷凍鮭の香草パン粉焼き”
③ 冷凍野菜を使ったとろみ煮 “冬瓜とひき肉のあんかけ”
④ 灰汁のあるお魚も綺麗に煮えます “冷凍赤魚の煮物”
⑤ 冷凍野菜の炒め物をホットとコンビで比較 “無限ピーマン”
⑥ 冷凍麺と野菜で作る“ソース焼きそば”


プロ厨房オイシスでは、食に関する講義やセミナーを開催することができます。また、実機でのご体験もお気軽にご相談ください。