NEWS

お知らせ

2023.06.26

イベント報告

2023年6月16日(金)名古屋民間保育園連盟主催 「野菜を食べよう!アレルギー対応給食~季節野菜と乳幼児期に必要な栄養素~」

第1部/調理講習会の様子

【開催日】2023年6月16日(金)
【会 場】東邦ガス プロ厨房オイシス キッチンスタジアム
【主 催】公益社団法人 名古屋民間保育園連盟
【協 力】ホシザキ東海株式会社
【テーマ】「野菜を食べよう!アレルギー対応給食~季節野菜と乳幼児期に必要な栄養素~」
【メニュー】春「キャベツ入りメンチカツ」夏「カラフルかぼちゃサラダ」
      秋「きのこおこわ」冬「やさいブラウニー」
【内 容】
ホシザキ東海(株)さまを講師としてお迎えし、子どもを野菜好きにするためのトレーニング「ベジトレ」を取り入れた給食で、乳幼児に旬の野菜を美味しく食べて元気になってもらうことを目的に春夏秋冬の旬の野菜を使った4品の料理を学びました。
スチームコンベクションオーブン(以下スチコン)を使って、料理ごとに、設定温度や時間、スチーム量の他、スチコンで調理しない場合の調理ポイントなども並行して説明されました。

第2部/講義の様子

健康は、子どものころからの野菜摂取習慣がカギとなります。第2部では、「ベジトレ」で楽しく野菜を食べる習慣作りについての講義がされました。
乳幼児に必要な栄養素と不足しがちな栄養素、バランスの重要性、アレルギー除去で気を付けたいポイント、たんぱく質よりカルシウム源を摂取することの重要性などを説明されました。

プロ厨房イオシスでは、食に関する講義やセミナーを開催することができます。また、実機でのご体験もお気軽にご相談ください。