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2023.05.29

イベント報告

2023年5月19日(金) 株式会社コメットカトウ主催 スチコンセミナー「3大アレルゲン不使用メニューのコツ」

【開催日】 2023年5月19日(金)
【会 場】 東邦ガス プロ厨房オイシス キッチンスタジアム
【主 催】 株式会社コメットカトウ
【講 師】 (株)コメットカトウ クッキングアドバイザー 野中彩菜さま
【内 容】 スチームコンベクションオーブンを活用したアレルギー対応食の調理実演

クッキングアドバイザーの野中さまは、入社後150以上のアレルギー対応食レシピを開発。本日の講義は子供たちが毎日口にする給食やおやつを作る保育園の管理栄養士や調理員の方を対象に、「スチコンを活用したアレルギー対応食の調理法」や「小麦・乳・卵の代替えレシピを作成する際の考え方やコツ」を献立5種類でご紹介しました。

【講義の様子】

スチコン実演では、5品それぞれのレシピの「アレルギー対応ポイント」を詳しく説明。

【実演メニュー】
◆ コーンフレークで作る“南瓜コロッケ”
◆ スチコンで麺を調理しよう“カレービーフン”
◆ 米粉と大豆粉で作る“もちもちフォカッチャ”
◆ もちもちしすぎない“抹茶と甘納豆の米粉蒸しパン”
◆ 変わり種!“たこ焼き風いももち”

最後に質疑応答の時間が設けられ、米粉蒸しパンについて「甘納豆にまぶしてある砂糖の処理方法」や「具材は他に何が良いか」「抹茶以外の味は何があるか」などの質問に対し、砂糖のついていない甘納豆が販売されている事や具材はレーズンやドライフルーツ、サツマイモなどの野菜類なども有効、味はココア味も好まれるとアドバイスをされ、それらのレシピはHP上に掲載しているので参考にしてくださいと回答をされていました。

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