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お知らせ

2023.03.13

イベント報告

2023年3月6日(月)全日本司厨士協会東海地方本部主催 特別セミナー『ワインと日本酒とフランス料理のマリアージュ』

ワインと日本酒とフランス料理のマリアージュ

【開催日】2023年3月6日(月)
【会場】東邦ガス プロ厨房オイシス
    キッチンスタジアム
【主催】(一社)全日本司厨士協会東海地方本部
【講師】JR東海ホテルズ総括料理長 日比野 逸郎さま
    (前名古屋マリオットアソシアホテル総料理長)
日比野逸郎シェフはホテルの西洋料理の調理師として料理長を務める傍ら、料理に関わる業務として、ワインのソムリエをはじめ、野菜ソムリエ、SAKE DIPLOMAなどの資格を取得し、ワイン会やマリアージュの会などを開催されています。
【内容】
全日本司厨士協会東海地方本部主催の特別セミナー『ワインと日本酒とフランス料理のマリアージュ』が開催されました。シャンパン、白ワイン、赤ワイン、日本酒が順に提供され、その都度ソムリエから解説を行い、それぞれの飲み物に合ったお料理が日比野シェフから紹介されました。

ソムリエの解説と日比野シェフ(一番左)がお料理を仕上げる様子

参加者からは「普段はあまり飲まないお酒もお料理と合わせることでとても飲みやすく感じた」「日本酒とフレンチの組み合わせは想像が出来なかったが、とても美味しかった」などの感想がありました。

【メニュー】
・春のパスカード : シャンパン
・ミル貝のマリネ ピュレ・ド・ポワロ― : 白ワイン
・真鯛、蛤、ビーツとトマトのソース その貝の風味をつけたブール・バチョ : 日本酒
・近江牛の一品 ソースヴァンルージュとシャンピニオンのソース : 赤ワイン


*プロ厨房オイシスでは、検温、手指消毒、アクリルパネルの設置、ソーシャルディスタンスの確保など、感染対策を十分に行いながらセミナーや研修などを実施しております。